Дефицит рабочих кадров

Облицовщик-плиточник один, а работодателей, ждущих его на своем предприятии, - восемьдесят восемь. Инженера-строителя готовы трудоустроить 34 организации. Но сразу 16 лесников хотят занять одну вакансию. Только за полгода в областной банк вакансий поступило 60 тысяч заявок. Как же сделать так, чтобы рабочие места и специалисты нашли друг друга? Над этой проблемой сегодня работают в областной службе занятости.


Лето - лучшее время для работодателя найти кадры. С другой стороны сами безработные в летние месяцы не особенно активны. Области нужны токари, на одного рабочего приходится сейчас 37 ищущих его работодателей. Востребованы и врачи, программисты и электрики, медсёстры и воспитатели.

По мнению Юрия Лаптева, дефицит рабочей силы не так страшен. Он имеет даже плюсы - стимулирует работодателей улучшать предлагаемые условия труда.

ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФГСЗН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Дефицит трудовых ресурсов связан с тем, что интенсивно развивается экономика, создаются новые рабочие места».

Видимо, в нашей области - строительный бум. Все представители строительных специальностей востребованы. Каменщикам в Кирове предлагают сегодня зарплату в сорок тысяч рублей. Однако найти их непросто.

ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФГСЗН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Количество вакансий с заработной платой ниже прожиточного минимума у нас значительно уменьшилось, основные вакансии с заработной платой в пределах 10,5 тысяч».

Повышение зарплаты - это лишь один путь избавления от дефицита рабочих кадров. Есть и другие - перепрофилирование, привлечение иностранной рабочей силы и договоры с учебными заведениями.

Елена Засухина
 



Читать полную версию страницы