Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы


Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен в память о явлении Божьей Матери в Константинопольском храме в десятом веке. Во время нашествия мусульман Богородица накрыла молившихся своим покровом, и враги отступили без кровопролития. Духовное содержание праздника указывает на попечение о нас Пресвятой Девы, на ее заступничество за нас перед Богом. Для русских людей Покров - один из любимых праздников. О значимости праздника в жизни народа говорят и многочисленные приметы в календаре. С этого дня скот держали в доме, Покров - первое зазимье, девушки просили послать им женихов.
Этот Покров принес Вятке особую радость. С утра прихожане Успенского собора спешили поздравить митрополита Хрисанфа с высокой наградой. Накануне Президент России Владимир Путин вручил митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу Орден Почета. Награждение состоялось в Екатерининском зале Кремлевской резиденции Президента Российской Федерации.
ХРИСАНФ, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ :«Я благодарю бога, что получил награду из рук человека, который спас Россию".
Как сказано в тексте Указа, управляющий Вятской епархией награждается орденом почета «за большой вклад в возрождение и укрепление духовных традиций».
В этом году Вятской епархии исполняется 350 лет. Из них почти тридцать лет епархией управляет владыка Хрисанф. Когда в 1978 году он приехал в Киров, в городе был лишь один действующий храм, прихожане - лишь старушки. За тридцать лет многое изменилось. Строятся храмы, возрождены традиции - Великорецкий крестный ход, приходские школы; прославляются вятские святые. Сегодня церквь заняла свое место в жизни общества. И роль ее крайне важна, подтверждение тому - орден почета, врученный Президентом России митрополиту Вятскому и Слободскому Хрисанфу.

Ольга Чуракова,Светлана Вертелецкая



Читать полную версию страницы