Благодаря современным системам молниезащиты, большинству городских объектов гроза не опасна. Другое дело - сельская местность. Открытые ландшафты дают грозе в буквальном смысле поле деятельности. Не стойте под высокими деревьями, на открытых местах, не ложитесь на землю, и обязательно покиньте водоем, если в нем купаетесь. Этими несложными правилами пользовались еще наши прабабушки. А вот еще одна полезная примета - величина интервала между вспышкой молнии и громовым раскатом.
АЛЕКСЕЙ НЕУСТРОЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
: «Если он постоянно сокращается, то
вы рискуете в скором времени очутиться в эпицентре стихии. Тогда уже нужно принимать все меры предосторожности.»
О мерах предосторожности в условиях города, оказывается, неплохо осведомлены даже маленькие кировчане.
Одеяло, разумеется, не спасет, а вот о телевизоре позаботиться не мешало бы, отключив его от внешней телевизионной антенны.
АЛЕКСЕЙ НЕУСТРОЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ :
«Три дня назад в одном из райцентров области во время грозы сгорел телевизор. Как раз молния попала в телевизионную антенну.»
О том, что опасность грозы - не вымышленная, говорят совсем свежие факты. За прошедшие сутки удары молнии стали причиной трех пожаров в области. В одном из них пострадал дом в Дороничах, в другом огнем была полностью уничтожена деревянная насосная башня артезианской скважины.
Светлана Рыбина
Не бойтесь грозы.

Читать полную версию страницы