Радио. Испытание войной

В этом году наша телекомпания отмечает 85-летие начала радиовещания в Кировской области. И к выходу в свет готовится третий том книги «Испытание войной», подготовленной сотрудниками архива социально-политической истории Кировской области. Эти события связывает одно обстоятельство: именно материалы радиокорреспондентов помогли историкам по-новому взглянуть на жизнь города Кирова в годы Великой Отечественной Войны.

Вот здесь на четвертом этаже здания главпочтамта во время войны находилась эфирная студия кировского радио. Именно отсюда шли в эфир позывные информационной программы «Последние известия» Ведущей новостей была актриса театра кукол Александра Павловна Кубертская.

"Внимание! Говорит Киров. По московскому времени - 17 часов 50 минут. Передаем "Последние известия".

Информационная передача "Последние известия" в начале войны стала особенно необходима как слушателям так и советским органам власти. На военные рельсы переводилась не только промышленность, но и единственное тогда электронное СМИ - радио.

Это подчеркивает недавно обнаруженный и ранее не публиковавшийся документ из фондов ГАСПИКО.

ГАЛИНА НАГОРНИЧНЫХ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ: «Необходимо было пропагандировать опыт передовиков-многостаночников совмещение профессий переход женщин на мужские профессии в промышленности и сельском хозяйстве широко нужно пропагандировать постановления местных органов власти по воздушной и химической обороне».

Микрофонные папки информационных выпусков военных лет отличаются даже по формату. Они в половину стандартного листа - приходилось экономить на всем. Но зато содержание радиопередач, запечатленных в этих документах - это отдельная история. Поражает подробнейшее освещение самых разнообразных событий из жизни города Кирова - часто не связанных с войной. Например, открытие детского молочного кафе в 1943 году.

ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО: «Радио было тогда главным источником информации для всех жителей телевидения тогда не было, а радиоприемники тогда было приказано сдать все и поэтому радиотарелки, которые висели на площадях, на улицах были главным источником информации и люди к этому тянулись, поэтому мы видим, что тут легла большая ответственность на работников радиокомитета».

Вот одно из характерных сообщений программы "Последние известия". Казалось бы, обычный радиорепортаж с места событий - если бы не дата: 16 июля 1942 года.

«Оживленно и многолюдно сегодня в Кировском ботаническом саду. В эти дни ботанический сад является одним из наиболее уютных уголков для отдыха. Привлекают много посетителей его цветочные насаждения. Ежедневно в ботаническом саду с утра до вечера гуляет детвора, школьники. Среди посетителей много выздоравливающих бойцов».

Мимо таких живых подробностей не смогли пройти авторы книги. Из печати уже вышли два тома "Испытания войной". Печать третьего только что завершена. К 70-летию Победы планируется выпустить тома, посвященные последним двум военным годам. Презентации первых двух книг прошли с огромным успехом. В каждой - публикации новых, неизвестных ранее фактов. Одним из таких открытий стало стихотворения ученика 10 класса Овидия Любовикова - стихотворение прозвучало в программе "Поэты у микрофона" в 1943 году. В ходе передачи диктор рассказал , что в настоящее время Овидий Любовиков отбыл в военное училище.

ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО: «Очень большим подспорьем стал фонд ГТРК "Вятка" потому что радиокомитет в то время был и они сохранили все микрофонные папки, то есть мы открываем эти дела вот такого формата микрофонные папки и мы смотрим те тексты с которыми дикторы выступали перед радиослушателями».

В этом году мы отмечаем 55-летие Кировской телестудии и 85-летие областного радио. Документы, хранящиеся в государственном архиве социально-политической истории, говорят о том, что радио в Вятке на самом деле появилось значительно раньше и в следующем году может с полным правом отмечать уже 95-летие радио на вятской земле.

ГАЛИНА НАГОРНИЧНЫХ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО: «В 1919 году на Вятке была построена первая приемо-передаточная радио-телеграфная станция, которая стала передавать радиотелеграммы в первые годы советской власти областное радио развивалось в основном за счет энтузиазма радиолюбителей. Так уже в 1923 году радиолюбители поселка Вахруши впервые приняли и прослушали радиопередачи из Москвы!»

Сегодня радио и телевидение - это сосредоточение самых передовых компьютерных и цифровых технологий. Электронные СМИ все больше завоевывают пространство сети "интернет" и, тем не менее, ведущий отправляется на эфир все с той же старой-доброй микрофонной папкой, которая со временем также станет уникальным историческим документом.


Читать полную версию страницы