Губернатор в ВЭЛ

Губернатор в ВЭЛ
Как построить успешное виртуальное государство и сделать в нем успешную карьеру? Такую уникальную возможность подросткам дает Вятский экономический лагерь. Этот уникальный проект ежегодно объединяет молодежь из разных регионов России. Накануне с жителями ВЭЛа провел встречу губернатор Никита Белых.

Вятский экономический лагерь - это государство в миниатюре. Населяют его 400 детей в возрасте от 13 до 18 лет. Здесь создана целая система управления страной - со своим правительством, думой и органами власти. Александр Сайфуллин, например, премьер-министр государства ВЭЛ. В его обязанности входит координация работы министерств. Говорит, работа сложная, но интересная.

АЛЕКСАНДР САЙФУЛЛИН, ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЯТСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ: «Лагерь особенный, потому что он позволяет каждому ребенку собраться с силами перед новым учебным годом, проснуться, пробудиться. Реализовать свой потенциал в целом».

В лагере каждый может найти занятие по душе: кто-то идет во власть, кто-то в бизнес. В этом году здесь открыли 70 фирм. Так ребята на практике познают основы экономики государства. В лагере проходят встречи с предпринимателями и руководителями ведомств. Например, в этой аудитории изучают способы продвижения продукции.

ПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На выставки выставляются производители. Туда приходят оптовые покупатели и смотрят, какая продукция им интересна и начинают с производителем работать».

Самая важная встреча для участников проекта - это визит главы региона. Вятский экономический лагерь поддерживается Правительством области и Федеральным агентством по делам молодежи. Никита Белых решил пообщаться лично с ребятами, они в свою очередь встретили губернатора танцем.

Саму беседу организовали в форме "большой 30-ки". На нее пригласили самых активных ребят. Тема встречи актуальная для провинции - "Как остановить миграцию молодежи из региона". На этот счет у школьников есть предложения. Часть из них касалась предоставления рабочих мест молодежи, а именно целевых программ предприятий.

- «Меня зовут Евгений. Я депутат государственной думы в ВЭЛе. Мы предлагаем создать базу таких предложений, чтобы школьники могли ознакомиться с этими программами. Именно выбрать предприятие, например, у нас в Кирове».

Среди предложений - строительство общежитий для студентов и развитие фриланса, когда специалисты живут в родном городе, а работают удаленно в Москве. Многие идеи губернатор назвал полезными, однако, обратил внимание, что перед регионом нет задачи, удержать в области всех. Для понимания привел примеры.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы допустим, в Кировской области боремся с алкоголизмом. Мы будем сильно переживать, если алкоголики уедут из Кировской области? Не будем. Народ разный. Мы хотим, чтобы оставались лучшие и вот этим студентам мы платим стипендии, даем другие преференции».

Во время беседы звучали предложения, которые касались других сфер, например, развития предпринимательства. Говорили о пропаганде успешного бизнеса, поддержке предприятий и налоговых льготах. В последнем случае Никита Белых обратил внимание ребят на важные постулаты.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нет ничего бесплатного. Когда мы говорим, а давайте предоставлять льготы тем или иным предприятиям, возникает вопрос. Любая льгота - это деньги недополученные государством. Что-то должно быть получено взамен».

Возвращаясь к теме оттока молодежи, участники беседы из других регионов отметили, что Кировская область по некоторым параметрам выгодно отличается от многих субъектов. Сюда можно приезжать учиться и работать. Впрочем, об этом говорит и сам лагерь. За 15 лет в нем побывали более 3,5 тысяч старшеклассников. В этом году он получил статус межрегионального проекта.

Андрей Дозорцев




Читать полную версию страницы