Многие верующие сегодня устремились в Свято-Серафимовский собор. Он стал центром торжеств в честь святого Серафима Саровского. В храме есть старинная икона святителя с частицей мощей. Там, где находится частичка мощей, там есть и сам преподобный.
Ещё в юности Серафим Саровский, в миру Прохор, совершил паломничество в Киев на поклонение Печёрским угодникам. Там он получил наказ, что должен постричься в монахи в Саровской пустыни. В 1786 году Прохор принял постриг и был посвящён в иеродиаконы. С тех пор имя его звучало как Серафим, что означает «пламенный». Семь лет спустя Серафим Саровский был рукоположен в сан иеромонаха. Преподобный вёл аскетичный образ жизни, подолгу молился, за что, согласно житию святого, Бог вознаградил его даром исцеления.
СВЯЩЕННИК АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ, КЛЮЧАРЬ СВЯТО-СЕРАФИМОВСКОГО СОБОРА: «Он совершил столько трудов и подвигов ради Бога и ради людей. По церковному преданию мы знаем, что он жил в Дивеево, это место взято под особый покров Богородицы».
По словам священника Андрея Лебедева, между Вяткой и Дивеево существует сильная духовная связь. Так древняя икона с ликом святого, написана на святой земле. Она была передана вятскому храму как благословение. Да и строительство любого храма на Вятке всегда начиналось с молитвы на Дивеевской земле - месте, где вершил свой духовный подвиг Серафим Саровский.
Юлия Шалаева