Фестиваль прошел при поддержке департамента культуры и искусства Кировской области. В нем приняли участие краеведы, поэты, писатели, ученые, мастера народных промыслов, творческие и спортивные коллективы Подосиновского, Опаринского, Лузского районов, а также гости из Вологды, Великого Устюга, и малых северных городов.
Здесь у людей достаточно чувства здоровой иронии и самоиронии, чтобы по-доброму посмеяться над собой, как, например, это сделали ребята из Пинюга, но в то же время и достаточно гордости за родной край.
В Подосиновском парке культуры и отдыха, который был, кстати, капитально отремонтирован за счет проекта поддержки местных инициатив, сельские поселения района показали, чем они могут удивить и порадовать народ. В каждом селе есть чем гордиться. Все женщины здесь прекрасные хозяйки и рукодельницы, а мужчины - охотники, и мастера-золотые руки. Например, Федор Семенов из поселка Скрябино Пушемского сельского поселения делает из дерева и корней деревьев затейливые фигурки, которые не могут оставить никого равнодушным.

ТАТЬЯНА ШЕМЯКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА УТМАНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «В нашем сельском поселении работают все объекты, которые жизненно необходимы».
АЛЕВТИНА ГАЛАНИНА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПУШЕМСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «У нас все сделано своими руками, картины, маринованные грибы, куклы вязанные».
Межрегиональный фестиваль "Славяне Поюжья" идет не один день, его программа чрезвычайно богата на интересные мероприятия. Это и краеведческие чтения, и литературные вечера, фотовыставки и конкурсы, соревнования по пляжному волейболу и мини-футболу.

Река с удивительным названием Юг, словно извилистая нить вечности связывает четыре района: Великоустюгский, Никольский, Кич-Городецкий, Подосиновский, а также две области - Вологодскую и Кировскую. Она соединяет эти земли одним общим названием - Поюжье, а вместе с тем - общей историей и культурой. Все, кто живут на ее берегах - соседи, а соседям нельзя не дружить. И ежегодный фестиваль - одно из зримых проявлений этой дружбы.
Иван Швецов