Выставка племенного скота

Вместо подиума - поле, а зрители - работники сельского хозяйства. В Кирове прошла выставка племенного скота. На других посмотреть и себя показать со всей области съехались лучшие производители молока, шерсти и мяса.

Первая выставка прошла в Кирове почти пятьдесят лет назад. Тогда все было также, за исключением масштабов. Племенных хозяйств в области за эти годы стало намного больше. Сегодня более шестидесяти хозяйств готовы представить своих животных на оценку региона.

НИКОЛАЙ ЧЕРВЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЛЕМЕННОГО НАДЗОРА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня представлены животные КРС, молочных, мясных пород, другие виды животных: свиней, коз, лошадей. Цель выставки - показать нашим животноводам, чего достигло каждое наше племенное хозяйство».

Племенные животные - лучшие производители молока, мяса и шерсти. В племенных хозяйства области получают самые высокие удои и показатели по производству остальных сельскохозяйственных продуктов. Несмотря на то, что на выставке представлены разные животные и предприятия, в нашем регионе преобладает разведение крупного рогатого скота. В прошлом году по надою молока на корову Кировская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе.

НИКОЛАЙ ЧЕРВЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЛЕМЕННОГО НАДЗОРА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это хороший результат. Задача состоит в том, чтобы нам его не снизить, а улучшить. Работа ведется в комплексе - это и селекция, это и кормовая база, и организация работы».

Увеличение количества племенных хозяйств - основная задача в развитии аграрной промышленности региона. Поэтому в качестве гостей на выставке - сельхозпроизводители, не имеющие опыта в разведении племенного скота. Для них - это шанс перенять опыт, и даже приобрести животных.

НИКОЛАЙ ЧЕРВЯКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПЛЕМЕННОГО НАДЗОРА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На сегодня племенной скот реализуется в 20 регионах России. Начиная с Краснодарского края, Тюменская область, Ярославская, Московская и другие регионы. Ближайшие республики, наши соседи. Скот востребован».

В итоге, передовые хозяйства области обмениваются скотом не только в границах региона, но и с соседними субъектами федерации. Это в свою очередь укрепляет лидирующие позиции наших сельхозпроизводителей в России.

Кирилл Сысолятин




Читать полную версию страницы