В Кирове обсудили проблемы профессиональной ориентации школьников. Эта тема стала главной на заседании Комитета по содействию профобразованию при Вятской торгово-промышленной палате. Цель органа - формирование конкретных рекомендаций в решении проблем подготовки кадров.
Комитет по содействию профессиональному образованию, как площадка для диалога. На заседании - специалисты образовательных учреждений, департаментов образования и представители бизнеса. В докладах и комментариях участники обсуждают проблемы профориентации школьников. Они общеизвестны. Часто на рынке труда отмечают недостаток одних специалистов и избыток других.
ВАЛЕРИЙ ЮНГБЛЮД, РЕКТОР ВЯТГГУ: «Образовательная среда и состояние производственной сферы должны развиваться синхронно. Производственники должны видеть, что происходит в области образования и в свою очередь на всех этажах системы образования должно присутствовать понимание - для чего обучаются сегодня школьники и студенты».
Создание комитета - вклад торгово-промышленной палаты в решение проблем профессионального образования. Этот орган формирует рекомендации по исправлению недостатков в системе профориентации школьников. Предложения касаются всех заинтересованных сторон.
НИКОЛАЙ ЛИПАТНИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЯТСКОЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ: «Все это аккумулируем в некий общий документ и попытаемся... Задача, которую я ставлю, не совершить революционного переворота. Переворота не будет, потому что у нас смещение акцентов подготовки кадров уже произошло. Сегодня переориентировать на то, чтобы шли учиться на слесарей, монтажников, одними призывами бесполезно».
Итогом этого заседания стала резолюция комитета с конкретными предложениями.
Часть из них направлена на формирование у школьников осознанной профессиональной мотивации. Предлагается также развивать взаимодействие между предприятиями области и учреждениями образования.
Андрей Дозорцев