Собаки лечат

Собаки лечат
Дети с тяжелыми заболеваниями начинают говорить и ходить благодаря собакам. В Кирово-Чепецком центре для детей и подростков с ограниченными возможностями идут занятия, где лечению ребятишек помогают братья наши меньшие. Это направление называется канис-терапия.

Так Виталик учится общаться. У мальчика проблемы с речью, ему порой трудно произнести слово, но породу своего терапевта Клаши он старательно пытается выговорить.

У Кирилла наоборот - неизлечимое заболевание двигательного аппарата. Но при лечении с раннего возраста возможно наиболее благоприятное развитие ребенка. Мальчик уже проходит второе занятие с собакой-терапевтом и уже есть первые результаты. Он более уверенно ходит, и крепче сжимает поводок своего четвероногого доктора. Канис-терапия - так называется реабилитация особенных детей при помощи обученных собак. А вельш корги пемброк - Ежик и лабрадоры Асик и Клаша - терапевты, протянувшие лапы помощи таким ребятишкам.

ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Учеными доказано, что 15 минутное поглаживание собаки, приводит в норму сердечно-сосудистую систему, снижает гормон стресса, и улучшает настроение. Это значит, что после канистерапии не только ребенок, но и взрослый становится уравновешенным, спокойным и готовым к новым свершениям».


Чуткие и внимательные, а еще и психически уравновешенные. Такие доктора способны принять и понять любое эмоциональное состояние ребенка, будь то крик, дерганье за хвост или уши. Эти собаки - обученные. У них, как и любых врачей, есть специальный диплом, который им выдали в Санкт-Петербурге. Правда прежде внушительная комиссия протестировала будущих терапевтов, в том числе и на устойчивость к агрессии. Лишь после всех проверок собаки стали канис-терапевтами, а их хозяйка Вероника Тумачева - инструктором.

ВЕРОНИКА ТУКМАЧЁВА, ИНСТРУКТОР ПО КАНИСТЕРАПИИ: «Самое главное собаки слышат детей и понимают. Вот сегодня мальчик плохо говорящий, но собака его слышала, понимала. Собаки могут обучить тому, на что мы с вами неспособны».

Четвероногих питомцев у Вероники Тукмачевой много. Она всю свою жизнь посвятила собакам. Заводчик, владелец питомника и клуба. Правда, многие годы растила их для выставок. Несколько лет назад ей пришла идея растить собак для общения с необычными детьми. Так она пришла в Кирово-Чепецкий центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

СВЕТЛАНА САМАРЦЕВА, ДИРЕКТОР КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ: «Дети с ДЦП, также занимаются с синдромом Дауна. Эффект это дает положительный, развивается память, мышление, уходят страхи. Дети бегут на занятия, они им рады».

Пока что занятия проходят лишь раз в неделю и не более чем с тремя детьми. Собаки те же доноры, им нужно время для восстановления сил. Желающих пройти курс канис-терапии немало, но сегодня катастрофически не хватает специальных собак и подготовленных инструкторов. Вероника Тукмачева мечтает, чтобы в области когда-нибудь появился центр по канис-терапии. Тем более, что за три месяца работы в Кирово-Чепецке есть реальные результаты: ребенок с синдромом Дауна, ранее не разговаривавший, при общении с собакой настолько эмоционально раскрепостился, что после занятий сказал "Приходи к нам еще".

Вергина Матевосян




Читать полную версию страницы