Интеграция с/х

Интеграционные процессы в сельском хозяйстве. Тема объединения сильных хозяйств со слабыми стала главной на выездном совещании главы департамента сельского хозяйства с главами предприятий.

За последние годы хозяйства Кировской области разделились на два типа: одни успешно работают и обеспечивают работников высокой зарплатой, другие работают неэффективно. Чтобы сохранить в регионе аграрную отрасль, департаментом сельского хозяйства был разработан специальный механизм.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Через мотивацию, через выделение бюджетных средств смотивировать на присоединение таких слабых хозяйств не к крупным, а к хорошо работающим. Заложили это в нашей программе, заложили деньги на финансирование».

2011 год стал пробным для такой практики. С тех пор только десять успешных хозяйств взяли под свое крыло 10 отстающих. Принимая во внимание общее количество хозяйств в области - около четырехсот - это не так уж много. Однако, только за счет интеграционных процессов на этих двадцати предприятиях производство молока выросло на 4,5 процента.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам из федерального бюджета стали выделять деньги на литр молока. На нас хотели выделить всего 200 млн., но так как показатели хорошие, то нам выделили еще 300млн. То есть область получила 500 млн. рублей».

В масштабах области плюсы механизма интеграции в сельском хозяйстве очевидны. Однако для самих хозяйственников - это пока лишняя нагрузка. Поэтому сегодня департамент сельского хозяйства пытается сделать перспективное направление максимально доступным и прозрачным.

Кирилл Сысолятин




Читать полную версию страницы