13 ДТП с пострадавшими всего за 4 месяца этого года. Каждый случай произошел с участием автобуса или троллейбуса, в каждом виноват водитель пассажирского транспорта. По сравнению с прошлым годом рост количества транспортных происшествий - больше, чем в два раза. Такая статистика всерьез обеспокоила сотрудников ГИБДД.

В Кировской автоинспекции по проблеме аварийности организовали специальный брифинг. На него пригласили и журналистов, и автоперевозчиков. Транспортным компаниям посоветовали усилить контроль за выпуском автобусов на линию и предупредили об ответственности.

Самые распространенные происшествия - падения людей в автобусах. Таких случаев в этом году было 6. Все из-за того, что водители во время движения резко тормозят свои транспортные средства. Как оправдываются сами перевозчики, часто это происходит перед светофорами. Водители бояться пересечь стоп-линию.
СЕРГЕЙ ЛЯЛИН, НАЧАЛЬНИК ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ: «Если вам пришло такое постановление, вы ко мне приходите, мы его обжалуем. Я рассмотрю. Это все решаемо».
Рост количества транспортных происшествий перевозчики связывают и с состоянием дорог. Чтобы избежать поломок, водителям приходится объезжать многочисленные ямы и ухабы. Городские власти такую проблему признают, дорогие ремонтируют.
ОЛЕГ ЧИЧИБАБИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРАНСПОРТА УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: «Не так давно растаял снег в Кирове. Не так давно приступили к ямочному ремонту. Безусловно, за какую-то там неделю или за две сделать все практически невозможно».
СЕРГЕЙ ЛЯЛИН, НАЧАЛЬНИК ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ: «Я согласен, что они жалеют свой автобус. Но в первую очередь нужно соблюдать правила дорожного движения. Не нужно гоняться, тогда и подвеска не будет ломаться».
В ГИБДД считают, чтобы снизить количество аварий, автоперевозчикам надо больше думать не о прибыли, а о безопасности участников движения. Рекомендуют устанавливать видеорегистраторы в автобусах и премировать водителей за безаварийное движение. В этом месяце инспекторы тщательно проверят перевозчиков и состояние транспортных средств. Профилактическая операция "Автобус" продлится до 22 мая.
Андрей Дозорцев