Операция "Автобус"

Операция "Автобус"
В Кирове стартовала операция "Автобус". Сотрудники ГИБДД усилят контроль за перевозками на пассажирском транспорте и проведут проверки автопредприятий. Такое профилактическое мероприятие внеплановое. Причина - в городе резко выросло количество ДТП по вине водителей автобусов.

13 ДТП с пострадавшими всего за 4 месяца этого года. Каждый случай произошел с участием автобуса или троллейбуса, в каждом виноват водитель пассажирского транспорта. По сравнению с прошлым годом рост количества транспортных происшествий - больше, чем в два раза. Такая статистика всерьез обеспокоила сотрудников ГИБДД.

СЕРГЕЙ ЛЯЛИН, НАЧАЛЬНИК ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ: «Водитель, который осуществляет перевозку, он отвечает не только за свою жизнь, но и за жизнь порядка 30-40 пассажиров, которых он перевозит. И правила дорожного движения у него должны просто в голове висеть. Он домой должен приходить и думать только о правилах дорожного движения».

В Кировской автоинспекции по проблеме аварийности организовали специальный брифинг. На него пригласили и журналистов, и автоперевозчиков. Транспортным компаниям посоветовали усилить контроль за выпуском автобусов на линию и предупредили об ответственности.

ОЛЕГ ЧИЧИБАБИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРАНСПОРТА УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: «В конкурсной документации на обслуживание городских маршрутов, вопросы аварийности тоже стоят одним из критериев оценки претендента на тот или иной лот, в который входят городские маршруты. Обращаю на это внимание».

Самые распространенные происшествия - падения людей в автобусах. Таких случаев в этом году было 6. Все из-за того, что водители во время движения резко тормозят свои транспортные средства. Как оправдываются сами перевозчики, часто это происходит перед светофорами. Водители бояться пересечь стоп-линию.

ДЕНИС ПЫРЛОГ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ООО "ЭСКОРТ-АВТО М": «Он лучше применит экстренное торможение, но остановится перед стоп-линией и не получит штраф, но упадут пассажиры. Вот у меня даже есть с собой. На метр заехал - штраф. Мне кажется это уже издевательство».

СЕРГЕЙ ЛЯЛИН, НАЧАЛЬНИК ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ: «Если вам пришло такое постановление, вы ко мне приходите, мы его обжалуем. Я рассмотрю. Это все решаемо».

Рост количества транспортных происшествий перевозчики связывают и с состоянием дорог. Чтобы избежать поломок, водителям приходится объезжать многочисленные ямы и ухабы. Городские власти такую проблему признают, дорогие ремонтируют.

ОЛЕГ ЧИЧИБАБИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТРАНСПОРТА УПРАВЛЕНИЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ Г. КИРОВА: «Не так давно растаял снег в Кирове. Не так давно приступили к ямочному ремонту. Безусловно, за какую-то там неделю или за две сделать все практически невозможно».

СЕРГЕЙ ЛЯЛИН, НАЧАЛЬНИК ОГИБДД УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ: «Я согласен, что они жалеют свой автобус. Но в первую очередь нужно соблюдать правила дорожного движения. Не нужно гоняться, тогда и подвеска не будет ломаться».

В ГИБДД считают, чтобы снизить количество аварий, автоперевозчикам надо больше думать не о прибыли, а о безопасности участников движения. Рекомендуют устанавливать видеорегистраторы в автобусах и премировать водителей за безаварийное движение. В этом месяце инспекторы тщательно проверят перевозчиков и состояние транспортных средств. Профилактическая операция "Автобус" продлится до 22 мая.

Андрей Дозорцев




Читать полную версию страницы