"...Вот мчится тройка почтовая" - поется в русской народной песне. Образ тройки уже давно ассоциируется у человека с почтой. В царские времена на тройках, помимо важных господ, ездили и почтальоны. В восемнадцатом веке она оказалась самой маневренной и быстрой. О ее приближении можно было услышать за пять верст.
А так выглядел знаменитый солдатский концерт. В годы Великой Отечественной войны на Вятке для доставки почты использовалось более тысячи лошадей. В то время здесь жили эвакуированные семьи. Письма - треугольники приходили вовремя, а полевые почтальоны часто рисковали жизнью. На выставке можно увидеть телеграммы и открытки того периода. Рисунки на них красноречивее всего говорят: профессия почтальона была популярна во все времена.
МАРИНА САЛАМАТОВА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ "ПОЧТОВЫЙ ДИЛИЖАНС" В ВЯТСКОЙ КУНСТКАМЕРЕ": «Не хватало бумаги, конвертов. Но над изображением на открытках трудились лучшие художники России в это время. Такая весточка с фронта должна была поднимать боевой дух бойцов. И за доблестный труд в годы ВОВ более тысячи вятских почтальонов были награждены медалью».
На смену тройкам пришла "стальная конница", а почтовые конторы - теперь это современные отделения связи. Сегодня и трудно представить, что в конторах того времени была такая услуга: заказ на написание письма. А телеграмма из двадцати слов в Петербург обходилась недешево - 3 рубля 50 копеек. И что синие ящики, к которым мы привыкли, когда-то были деревянными и даже чугунными. Сегодня они тоже становятся редкостью. И как молчаливые свидетели напоминают нам о богатой истории самой старейшей почтовой службы в Европе.
Милана Поварницина