Колхоз "Красное знамя" Куменского района стал первопроходцем на новом пути решения проблемы. Именно здесь впервые широко в рационе животных стали использовать рапсовый жмых вместо дорогостоящего подсолнечного. При немалых затратах на оборудование, председатель СПК Владимир Шулаев сегодня отмечает и явные преимущества нового производства.

Первые посевы рапса были сделаны задолго до появления этого цеха. Три года назад, в рамках сотрудничества колхоза с Татарстанскими предприятиями, была засеяна первая партия семян. С тех пор посевные площади увеличились более чем в четыре раза.
ВЛАДИМИР ШУЛАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЛЕМЗАВОДА СПК "КРАСНОЕ ЗНАМЯ": «Цель, из-за чего мы пошли на рапс, мы поняли, что он будет рентабелен. После того, как мы поняли, что рапсовым жмыхом можно кормить коров, мы пошли на то, что сделали установку у себя. И цель была такая, чтобы полностью обеспечивать область жмыхом. И по этому году, мы практически вышли на то, что в 2013 году мы на 90 процентов полностью обеспечим жмыхом себя».
Основное достоинство своего рапса именно в том, что он свой. Гарантированно можно утверждать, что семена высокого качества и не несут в себе опасных болезней, в отличие от заграничного посевного материала. Вместе с тем, производство рапса требует и больших затрат на приобретение удобрений, средств защиты, подготовку сушильного оборудования и цехов по изготовлению жмыха.

Среди сегодняшних законодателей - немало представителей АПК. Так что, если новая технология подтвердит свою эффективность, опыт Куменских хозяйств быстро найдет применение в других районах области. И в итоге наш регион получит большой экономический плюс.
Кирилл Сысолятин