Тихие после праздничные дни прервала тревожная новость - в Кирове выявлена вспышка гепатита А. Заболевшие - это в основном молодые мужчины в возрасте от 19 до 30 лет, работающие и социально - активные. По официальной информации всего в областном центре заболело 25 человек. Первое подозрение эпидемиологов пало на воду. Именно вода является наиболее частым источником заражения гепатитом А. Но все пробы, взятые из главных источников Кирова подозрений не оправдали.
Если задуматься 25 заболевших желтухой для областного центра цифра, в общем-то, небольшая. Однако последние пять лет кировские врачи с гепатитом А практически не сталкивались. Поэтому когда кировчане начали желтеть практически ежедневно, эпидемиологи забили тревогу. Первое что стали выяснять есть ли какая-то взаимосвязь между заболевшими, оказалось что нет. Все живут в разных районах, питаются в разных местах и даже воду пьют из разных источников. Единственное общее, что удалось найти - все кто заболел, регулярно употребляли в пищу овощи, зелень и фрукты.
ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В меню заболевших были разнообразные фрукты, овощи. Первоисточник сложно установить - ассортимент большой и сроки давние».
Кстати, последняя серьезная для города вспышка была зафиксирована 11 лет назад. Тогда желтухой заболело 80 кировчан. Есть у вируса гепатита А одна особенность - определить его наличие на ранних стадиях сложно, заболевание может начаться как обычная простуда.
ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Характерных признаков у гепатита нет, он может начинаться как грипп».
Специалисты не исключают, что плохо промытые овощи и фрукты могли стать источником заражения. Но точную причину вспышки гепатита А выяснить так и не удалось. Кировчанам рекомендуют кипятить воду, хорошо промывать плодоовощную продукцию и следить за личной гигиеной. Кроме того, против вируса можно сделать прививку.
Юлия Шалаева