Бурно обсуждаемые чиновниками показатели и коэффициенты экономического и социального развития района населением решительно были отодвинуты на второй план. Народ беспокоит отнюдь не демография и количество безработных.
- «Мы получаем платежку только за отопление по четыре тысячи. Нам говорят, что у нас уголь дорогой, но мы ведь не виноваты, что у нас газа нет».

В то же время, не принятые во внимание народом, проблемы безработицы и демографии - сегодня очень даже актуальны. Как отметил Дмитрий Матвеев, заболеваемость и смертность по причине алкоголизации населения в районе выше в два раза, чем в среднем по области. Конечно, эта проблема, скорее, следствие целого комплекса других, однако, на сегодняшний день администрации муниципалитетов способны и обязаны держать демографическую ситуацию под контролем.

Что касается занятости населения, то количество безработных в этом году снизилось, но все еще выше среднего по области. Основную ставку администрация района сделала на самозанятость населения, а именно на развитие малого и среднего бизнеса. Уже в следующем году, в помощь начинающим предпринимателям, будет работать бизнес-инкубатор. Положительную динамику глава района отметил и по заработной плате. Хотя и здесь есть темные пятна. Просроченная задолженность сегодня наблюдается на двух крупных предприятиях: Яранском комбинате молочных продуктов и спиртоводочном заводе.
Погасить задолженность по заработной плате планируется в ближайшее время за счет средств от реализации имущества предприятий. Подводя итоги совещания, Никита Белых отметил разительные перемены по некоторым направлениям в сравнении с прошлым годом и определил планы развития района на следующий год.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Из крупных социальных объектов можно обозначить: легкоатлетический манеж, дворец культуры, поликлиника. И в части дворовых территорий и дорог, уделить особое внимание».
Кирилл Сысолятин