С чего начинается исследование родословной? Прежде всего, с установления места рождения, благочиния и прихода, в котором крестили пращуров рода. Там хранились важные документы - церковные метрические книги, которые сегодня и помогают исследовать историю своего рода с начала 18 века.
Книга, представленная сегодня вниманию любителей истории, существенно облегчает начальный этап исследования. Если раньше приходилось заказывать в фондах архива многочисленные рукописные документы Вятского губернского статистического комитета, то теперь достаточно придти в библиотеку и взять справочник «Административно-территориальное деление Вятской губернии за 1905 год». В нем есть алфавитный и географический указатели населенных пунктов. И что особенно важно - отмечены названия населенных пунктов как официальные, так и народные, которые часто отличались от названий, занесенных в документы.
ТИТР: МИХАИЛ МЕЛАНИН НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННО-ПОИСКОВЫХ СИСТЕМ ГАКО, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СОСТАВИТЕЛЬ СПРАВОЧНИКА: «Очень важно чтобы название было точным, нам пришлось разбирать почерк до каждой буквы и если что-то не могли точно прочесть, приходилось проверять по другим справочным материалам, и эта кропотливая работа велась более трех лет».
В ходе работы над справочником случались и своеобразные открытия. Мы знаем, что в Вятской губернии были такие населенные пункты как Москва, Питер, Париж. Теперь мы знаем, что была и деревня Матросы, а недалеко от нее деревня Обезьяны. С чувством юмора у вятских проблем никогда не было.
Ностальгические нотки в презентацию внесла выставка фотографий вятской деревни 60-х годов прошлого века. В то время еще можно было увидеть ту деревенскую «особинку», которую мы знаем по работам известного вятского фотографа начала 20 века Сергея Лобовикова. Справочник свидетельствует о том, что большинство населения нашего края проживало в селах. Но если в 1905 году в губернии насчитывалось более 26 000 населенных пунктов, то сегодня в Кировской области их всего около 4 тысяч.
Алексей Фоминых