Новые технологии

В области заканчивается уборка зерновых. Сейчас главное - сохранить семена и правильно обработать почву для закладки будущего урожая.

Одним из крупнейших предприятий Белохолуницкого района является СПК имени Кирова. Там важное внимание уделяется модернизации зерносушильных комплексов. А также введению ресурсосберегающих технологий, а именно - источников питания для котлов. Традиционно работники сельского хозяйства в районе используют дизельное топливо и газ. Но газификация района неполная. Сегодня стало актуальным и возможным применение нового энергоносителя - пеллет для сушки зерна и семенного материала. Это отходы древесного производства или прессованные опилки.

АНАТОЛИЙ ЧЕТВЕРИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Как показал опыт работы в 2012 году экономия от применения пеллет в виде энергоносителя по сравнению с ранее применяемыми энергоносителями - электроэнергией в 3 раза. Это существенное снижение затрат и при этом соответствующая экономия».

Чтобы стало понятно, зачем необходимы котлы, скажем несколько слов о самом процессе сушки. Зерно проходит первичную очистку, где от него отделяются примеси. Очищенное зерно поступает на сушилки. Чтобы его высушить, необходим теплый поток воздуха.

АНАТОЛИЙ ЧЕТВЕРИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Он создается при помощи котла, который мы видели, работающий на пеллетах и вентилятором продувается через слой зерна. Этот процесс длится от 12 до 18 часов. Затем высушенное зерно нужно выгрузить, транспортирует в конец сушилки, на транспортер».

Эффективность использования новых технологий - яркий положительный пример. Специалисты считают, что необходимо в будущем этот метод распространять и на других предприятиях Кировской области. Стараются идти в ногу со временем и в хозяйстве Быдановское. Но есть и проблемы. Из-за сурового климата почва переохлаждается. А из-за тяжелой техники земля на полях переуплотнена. Все это приводит к частичному заболачиванию. И как следствие - полевые работы вовремя начать не могут.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С точки зрения, что дальше делать. Делать разуплотнение почвы, чтобы зарегулировать водный режим, чтобы вода не застаивалась в верхнем слое. А летом, когда засуха, чтобы вода ходила с нижних слоев в верхние».


Прежде чем провести разуплотнение почвы, сначала необходимо воспользоваться прибором - плотномером. Он показывает, на каком уровне находится "плужная подошва". Это твердый слой земли на глубине примерно 18-20 см. Нужна специальная техника, которая не выворачивает нижние слои и убирает плужную подошву.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Есть специальная техника: дизельные культиваторы, дизельные плуги. Набор техники есть. Купили "Григуар Бессон", который комбинирует орудия. Если надо, есть разуплотняющие лапки, которые опускаются на нужную глубину. Если не надо, работает как обыкновенное почвообрабатывающее орудие».

Использование специальной техники повышает производительность и позволяет экономить. Обычный расход на один гектар - 18 литров топлива. Там, где поля разуплотнены, можно проводить прямой сев с расходом всего шесть литров горючего.

Милана Поварницина





Читать полную версию страницы