Лейтмотив конференции - Вятская губерния в эпоху войны 1812 года и вклад вятчан в победу. В областном архиве представлено достаточно документов за этот период.
Сколько было простых солдат и офицеров - вятских уроженцев сказать сложно. Кого-то брали добровольцами, кто-то уходил в ополчение. Был сформирован и целый пехотинский полк из жителей Вятской губернии, правда, в битве на Бородинском поле ему участвовать не пришлось. Для этого полка война началась уже при отступлении французов.
ДЕНИС ГРИШИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Вот, пожалуйста, перед нами типичное обмундирование русского солдата эпохи войны 1812 года. Мундир парадный: куртка, белые брюки, сапоги, брюки заправлены на сапоги. Шинель в походе носили в виде такой скатки. То есть ее скатывали и носили через левое плечо».
За спиной - ранец для хранения личного имущества, на ранце фляжка для воды, она называлась тогда манерка.
ДЕНИС ГРИШИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «А самая яркая деталь - это головной убор, который носили только в 19 веке. Кивер украшал высокий султан. Обязателен был такой знак. Перед нами гренадер. То есть тут три Гренады, три огня их еще называли».
Амуницию представил клуб военно-исторической реконструкции "Вятский пехотный полк". 2 сентября все обмундирование и палатка использовались кировчанами на Бородинском поле во всероссийской реконструкции Бородинского сражения. После войны многие солдаты наполеоновской армии были сосланы в Вятку. В их числе был и Вандам Доминик Жозеф Рене, полководец, прославившийся мародерскими выходками своих солдат. Когда Александр упрекнул его в этом грехе, француз гордо ответил, что за ним водится много грехов, но в грехе отцеубийства его никто не упрекнет. Русский царь, который был замешан в заговоре против отца, был уязвлен этим ответом и сослал гордеца на Вятку.
Анастасия Каминская