Село Никульчино

В первых числах августа село Никульчино, по традиции, становится местом празднования Дня страны Вятской. Праздник неофициальный, но ежегодно собирает почитателей этого события. Так было и накануне.

Живописное место на берегу реки Вятки притягивает не только своей красотой и чистым воздухом. С истории этого села начинается история всей земли Вятской. 831 год тому назад здесь обосновались первые вятские христиане.

В 12 веке в Никульчино был построен первый православный храм - в честь святых Бориса и Глеба, но 1938-ом году - разрушен, и почти через 60 лет восстановлен вновь. И опять же был освящен в честь князей. В конце 12 века, когда новгородцы - выходцы из Никулицкого городка основали город Хлынов, то решили ежегодно совершать крестный ход в память о помощи первым русским поселенцам на Вятке святых князей Бориса и Глеба. Не изменяя традиции, после того как Архиепископ Вятский и Слободской Марк совершил в храме Божественную литургию, следом состоялся крестный ход.

Безусловно, это самый древнейший крестный ход на Вятской земле. И пусть он по масштабам уступает Великорецкому, но ради этого события паломники тоже съезжаются отовсюду. Лариса Сулейманова приехала из Воркуты. Она каждый год 6 августа посещает село Никульчино, отсюда берут начало корни ее родословной.

ЛАРИСА СУЛЕЙМАНОВА: «Здесь вообще очень чудесное место, место благоденствия, сюда надо приезжать для успокоения души, сюда приезжать, отдыхать, здесь святое историческое место».

Ежегодно день земли Вятской, хоть праздник и неофициальный, но собирает в Никульчино всех, кто дорожит памятью и чтит историю. Для собравшихся по традиции варят уху на костре в большом котле и заваривают самовары на углях. Зинаида Сунцова сегодня отвечает за стол и за вкус главного блюда.

ЗИНАИДА СУНЦОВА: «Рыбу варили отдельно, картошку отдельно, все вывалили, понравится, не понравится, просим кушать».

До самого вечера в Никульчино будут отмечать День Вятской земли. Кульминацией праздника станет концерт, а после опять всех гостей будут угощать свежеприготовленной ухой и чаем из самовара.

Вергина Матевосян






Читать полную версию страницы