Чтобы получить авторское свидетельство на новый сорт, селекционеры трудятся не один год. Вот, к примеру, черная смородина. Сначала - скрещивание, опыление пыльцой определенного сорта. Полученное гибридное семечко нужно высеять в питомник, затем высадить на селекционный участок. Оценить свойства, выбрать элитные растения, а затем наблюдать в течение пяти лет.
Но даже элитные сорта семян, созданные селекционерами, высокий урожай дают не всегда. Продуктивность сорта, говорят специалисты - это союз между генотипом и условиями внешней среды.
Если будет соблюдаться весь комплекс условий, тогда элитные сорта будут давать хороший урожай не только в передовых хозяйствах. Вятские селекционеры создают и внедряют в сельскохозяйственное производство новые сорта озимой ржи, ячменя, овса, яровой пшеницы, гороха.
АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Будущее в Кировской области - за озимым тритикале, это гибрид, новая культура, созданная искусственно человеком, потенциальная урожайность на примере Белоруссии 100 центнеров, мы, видимо, не все правильно делаем, есть у нас технологические ошибки».
На вооружении современных селекционеров - методы молекулярной биотехнологии, генной инженерии. Но успех и урожайность в конечном итоге зависит от специалистов на местах.
Валентина Палкина