Вести-Экология. Пеллеты

Россия считается хозяйкой третьей части мировых запасов древесины. Отсюда следует, что и масштабы ее промышленной переработки велики, а значит, образуются и отходы, объем которых по разным данным составляет до 50%. В Кировской области несколько лет назад стали превращать древесные отходы в биотопливо. Оно не только экономично, главное его преимущество - экологичность.
Вопрос утилизации древесных отходов всегда стоял достаточно остро. Тем более для тех регионов, которые обладают огромным запасом "зеленого золота". В настоящее время древесина используется во многих отраслях промышленности. Негативные последствия от этого - тысячи тонн древесного мусора. На сегодняшний день нет эффективных способов простой их утилизации, а количество таких отходов столь велико, что представляет угрозу экологической безопасности.
 
АНДРЕЙ ЧАРУШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИВОЛЖСКОЙ АССОЦИАЦИИ БИОЭНЕРГЕТИКИ: «Если говорим о снижении антропогенного влияния, то, что такое древесные отходы? Казалось, они не несут никакого вреда, но когда их много может начаться задымление. Также древесные отходы могут не только загрязнять воздух, в них при разложении выделяется вредные вещества, которые могут попасть в почву».
 
Специалистами подсчитано, при заготовке древесины только в лесу остается до 25% биомассы. При дальнейшей переработке также неизбежно образуются отходы в виде опилок, стружки, срезок, горбылей. Следовательно, при переработке такого ценнейшего природного сырья половина от ее объема используется нерационально. Хотя могло бы найти дальнейшее применение. Наиболее популярным и востребованным способом остается сжигание с целью получения тепла.
 

АНДРЕЙ ЧАРУШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРИВОЛЖСКОЙ АССОЦИАЦИИ БИОЭНЕРГЕТИКИ: «Еще Гитлер свои танки заправлял дровами. В принципе технологии старые, просто сейчас все усовершенствуется. Если говорить о Кировской области, сейчас задают вопрос, есть ли у нас проблемы с древесными отхода и делается ли что-нибудь в этом направлении для их снижения. Проблемы есть - но беды нет, потому что делается все со стороны правительства и предпринимательства».

Активную работу по утилизации древесных отходов в области начали вести несколько лет назад. Сегодня в регионе в этом направлении работают более 15 предприятий. Лучший выход борьбы с древесным мусором нашли в изготовление биотоплива: топливных брикетов и пеллет.

Экологически безопасным инновационным технологиям в Орловском районе дан старт еще в 2009 году. Здесь начал работать первый станок по производству пеллет из опила. Прессование древесных отходов, с одной стороны, позволяет очистить территории предприятий, а с другой - решить ряд экологических проблем. Поскольку получение древесной гранулы основано на механическом прессовании, без использования химических закрепителей и связующих материалов.
 
ДМИТРИЙ ДАНИЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ОРЛОВА: «Очень много пилорам. Мы хотим их все этим задействовать».
 
Еще один настоящий прорыв в области энергосберегающих экономичных технологий зафиксирован в Юрьянском районе. И здесь речь идет о новой линии топливных пеллет. Шесть-семь тонн этого топлива способны согревать двухэтажный коттедж в течение целого года. Да и стоимость такого альтернативного вида топлива сравнительно ниже традиционных: угля и мазута. Одного такого тридцатикилограммового мешка хватит на сутки, при условии, что отапливаемая площадь будет около ста квадратных метров.
 
На другой фабрике перенимают опыт передовых европейских стран, давно перешедших на биотопливо. Производство топливных брикетов из отходов лесопиления, которые еще называют евро дрова, здесь поставлено на конвейер. Главное преимуществ альтернативного топлива отсутствие неприятных запахов и вредных выбросов в атмосферу при горении, а образующуюся при сжигании золу можно использовать в качестве эффективного удобрения. Наравне с этими качествами сторонники говорят еще о двух наиболее ощутимых его преимуществах - стабильности и экономии. Их на себе ощутили и владельцы этого офисного центра на набережной города. Уже третий сезон они отапливают свои помещения древесными гранулами.
 
АЛЕКСЕЙ СОРОКОЖЕРДЬЕВ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ОФИСНОГО ЦЕНТРА: «Удобство в сырье, потому что регион у нас лесной и этого добра хватает, и простота в работе. Рабочим легко работать».
 
Это пока единичные случаи. В основном, древесные топливные гранулы и брикеты по-прежнему уходят на экспорт. Спрос на биотопливо со стороны стран Европы ежегодно увеличивается, и по прогнозам отраслевых экспертов, к 2020 году, составит 80 миллионов тонн в год. Пока Европа вовсю внедряет экологически безвредные виды топлива, в России говорить о развитии этой отрасли экономики сложно. Хотя, несомненно, производство биотоплива - это шаг в будущее. Брикетирование и грануляция решают проблему использования отходов, при этом извлекая прибыль. Кроме того появляется возможность обеспечить различные объекты дешевой тепловой энергией, но главное - улучшить экологическую обстановку.
 
Вергина Матевосян
 
 


Читать полную версию страницы