Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Кирсе

Нет пророка в своем отечестве. Жители города Кирс долгое время думали, что архитектором их храма Покрова пресвятой Богородицы был специально приглашенный в конце 19 века из Европы архитектор-иностранец. Но как недавно выяснили ученые, храм был построен по проекту вятского зодчего - Ивана Чарушина. В этом году церкви исполняется 100 лет.
 
Храм Покрова Пресвятой Богородицы - главная смысловая и художественная доминанта Кирса. Эта церковь словно спустилась с неба, из горнего Иерусалима - настолько она отличается от типовых зданий. Недаром иностранцы, каких бы вероисповеданий они не придерживались, первым делом в Кирсе идут именно в храм - он словно притягивает людей.
 
СВЕТЛАНА БАЙБАРОДОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА: «Первоначально думали, что храм построил итальянский архитектор, сейчас выяснилось, что это наш вятский архитектор Иван Чарушин».
 
Как люди смогли забыть, того, кто построил им храм? Почему архитектором типично русской церкви считали иностранца? Это болезненные вопросы. Из народной памяти долгое время вытравлялось все, что было связано с верой. В этом храме в советское время был клуб - проводились танцы, показывали кино.
 
ОТЕЦ АНАТОЛИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В Г. КИРСЕ: «Оскверняли, не все ходили, сейчас вернули храм народу, внутри обновляем».
 
По признанию специалистов, сейчас известно лишь около четверти всех церквей, которые некогда спроектировал в Вятской губернии Иван Чарушин. Розыск и изучение наследия великого архитектора - одна из важнейших задач архитектурного студенческого центра Вятского Государственного Университета.
 
ЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВЯТГУ: «Один из лучших храмов Ивана Чарушина. Мы сами только год назад узнали об этом. Кирсниский храм интересен тем, он построен в 1898 году, и даже не будь этого отчета, мы по манере уже видим, что это была рука Чарушина».
 
Из примет чарушинского стиля - крыльцо "с гирькой" и шатровая колокольня, которая логично связана с главным куполом. Это типично соборный храм, некоторыми чертами он напоминает даже Серафимовскую церковь в Кирове. Кстати, Кирсинский храм изначально был из красного кирпича, побелка нанесена значительно позже.
 
ЛЮДМИЛА БЕЗВЕРХОВА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОГО СТУДЕНЧЕСКОГО ЦЕНТРА ВЯТГУ: «Когда мы его увидели, сразу почувствовали, что это Чарушин, в марте прошлого года просматривали чертежи его рукой, сравнив чертежи Кирсинского храма и этот чертеж, бесспорно, оказалось, что это он».
 
Предшественником этой церкви в Кирсе была деревянная часовня, построенная в 16 веке самим Трифоном Вятским. Она не сохранилась. По преданию, святой Трифон, проходя из города Чердыни через Кай в Хлынов, останавливался в верховьях Вятки. Здесь святой впервые вкусил воды вятской, которая показалась ему "яко мед сладкою" и устроил себе малую келию, в виде церкви. Наследницей той церкви ныне является храм Покрова Пресвятой Богородицы. И в этом году ей исполняется ровно 100 лет.
 
Иван Швецов
 
 


Читать полную версию страницы