В канун дня Победы сотрудники управления внутренних дел традиционно собирают ветеранов, которые после войны работали в органах внутренних дел, чтобы поздравить их с 9 мая, вручить подарки и вспомнить тех, кто пал в боях Великой Отечественной и кого уже нет рядом.
Степану Дмитриевичу Масленникову 93 года. В 1940-ом году он был призван служить в ряды советской армии, а в 41-ом вторглись захватчики. Степан начал войну курсантом третьего мотострелкового полка войск НКВД, закончил - помощником командира взвода 108-ого пограничного полка.
Служил в Ленинграде. Вместе с его жителями пережил все тяготы блокады.
СТЕПАН МАСЛЕННИКОВ, ВЕТЕРАН ВОВ: «Нас кормили ещё ничего, а гражданские, конечно ужасно голодали, 200 граммов хлеба в день - это вот с кулачок».
После войны Степан Дмитриевич долгие годы работал в кировских органах милиции. Нынешние сотрудники управления внутренних дел не забывают своих ветеранов. Поговорить о том, о сём и поздравить Степана Дмитриевича пришёл Павел Лучинин. Говорит, что общение с ветеранами бесценно, особенно с теми, кто, как и Степан Масленников, имеет активную жизненную позицию.
ПАВЕЛ ЛУЧИНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УМВД РОССИИ ПО Г. КИРОВУ: «Он частый гость третьей школы-интерната, интересен тот рассказ, который он ведёт, он рассказывает ребятам про голодный Ленинград, от него как от первоисточника можно многое узнать о блокаде».
Каждый год в канун праздника ветераны УВД встречаются с молодыми сотрудниками, чтобы поделится опытом, показать старую закалку. Молодёжь, в свою очередь, оказывает ветеранам почёт и уважение.
МАТВЕЙ КРИНИЦЫН, ВЕТЕРАН ВОВ: «Мы вам желаем успехов, держать марку и оставаться в первых рядах».
Ветеранов поздравили и высокие гости.
ФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Уважаемые ветераны, от всего сердца хочу поздравить вас с праздником, пожелать здоровья и мира».
Особым знаком отметили каждого - медалью "Киров - город трудовой славы". И для Степана Масленникова, как одного из представителей огненного поколения, тех, кто отстоял независимость нашей страны, эта награда станет ещё одним символом благодарности потомков.