Резкие перепады дневных и ночных температур, затяжная весна и в целом непредсказуемое поведение погоды. К концу недели в нашем регионе ожидается потепление и дождь. Что будет дальше? И когда работники села и простые садоводы, наконец, могут начать очередной посевной сезон? Об этом сегодня шла речь на "круглом столе" в НИИ Северо-Востока, где собрались ученые и работники сельхозпредприятий.
Календарная весна началась, но пока на улице картина совершенно иная. Затяжная зима проявит себя и в первую декаду апреля. Доклад главного метеоролога области работники села слушают очень внимательно. От прогноза зависит начало весенне-полевых работ. По словам Марата Френкеля, апрель также преподнесет много сюрпризов. Настоящая весна ожидается к началу мая.
МАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Сегодня можно говорить, что по сельскохозяйственным культурам ситуация нормальная, начало полевых работ можно начинать 25 апреля, а там где снег раньше сойдет, можно и раньше, но основные работы в начале мая».
Вот он - Киров - на интерактивной карте в розовом круге, что означает - регион попал в теплую зону. Температура выше нормы, осадки минимальные. Июнь обычный. Июль снова теплый и с минимальными осадками, а значит условия для уборки самые оптимальные. Таким же будет в ряде районов области и последний месяц лета. Но погода сейчас слишком непредсказуема, поэтому специалисты сельского хозяйства готовят несколько сценариев начала сева.
АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАСТЕНИЕВОДСТВА И АГРОХИМОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В основу ставим производство фуражного ячменя, а он культура коротко-спелая и для того что успеть, поскольку холодные дни, есть приемы которые ускоряют производство».
В получении высоких урожаев не последнюю роль играет наука. Последствия засухи, неравномерности выпадения осадков, жесткие условия зимовки озимых культур можно нивелировать за счет грамотно подобранных сортов и технологий.
ГАЛИНА БАТАЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НИИСХ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ ПО СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ: «При соответствии существующей технологии, подходу к выбору сортов, элементов обработки почвы, сроков сева, соблюдение всех элементов, мы можем получать урожайность, как на Кубани, на наших самых низко плодородных в категории почв и других почв».
Роль растениеводов сегодня сродни роли конструкторов космических кораблей. Зерновые культуры - стратегическое сырье и для пищевиков, и для крупной промышленности, и для животноводства. Последние годы в сельском хозяйстве регионе наблюдается положительная динамика развития.
Достаточно вспомнить несколько прошлогодних рекордов: собрано 720 тысяч тонн зерна при урожайности 21 центнер с гектара. В четырех хозяйствах получено 8 тысяч литров молока в год от одной коровы - сегодня мы занимаем 1-е место в Приволжском федеральном округе. В будущем эту динамику намерены сохранить.
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В этом году завершается программа развитие АПК, но мы приняли другую программу до 2020 года, это большая продолжительная программа, в котором предусмотрена поддержка сельскохозяйственного производства в увеличенных объемах».
До посевной остаются считанные недели. Официальный метеопрогноз получен, от него и будет строиться стратегия и тактика очередного земледельческого сезона.
Вергина Матевосян