Год назад кировчане впервые увидели игру дипломатов - брумболь. Необычная версия хоккея широко распространена на Западе. Постепенно она приживается и в России. А Киров становится одним из тех мест, куда с большим желанием приезжают зарубежные команды. Очередную серию показательных игр они провели в Митино.
Интернациональным по составу хоккейным дружинам в Москве становится тесно. Поэтому сотрудники разных посольств все чаще бывают замечены на периферии. Выполняя как бы свою спортивно - дипломатическую миссию. А именно, продвигают брумболь в массы. Мастер-класс в Митино взялись показать игроки из 10 стран. Большинство в первый раз опробовали кировской лед. Специальную экипировку надели даже девушки. Как показали игры, некоторые из них уже довольно уверенно научились владеть клюшкой и ничуть не уступают мужчинам.
МАЙКА КОРВИЦ: «Мужчины чуть нежнее играют, чем обычно, если там есть женщины».
Англия, Германия, Швейцария, Бельгия, США. В каждой из этих стран популярность брумболя набирает обороты. Но мировое господство пока за канадцами. Действующими чемпионами мира. В Европе игровая конкуренция выше. Но почему-то наибольший страх вызывают команды из Финляндии.
ЮЛИУС ГАУБЕР: «Все так считают, но это неправильно».
России хоккей с метлами близок по духу. Правда, зарубежные игроки в клюшку обычно превращают веник. Непривычное спортивное орудие по максимуму испробовали в Сибири. В Кемерово прошел крупный брумбольный турнир. Первые шаги в освоении игры могли сделать и кировчане. Планы сорвала погода.
НИКОЛАЙ КОЩЕЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РС МПА: «Мы были готовы на 99 процентов, но здесь требуется специальная обувь, как вы видите без коньков, а мы решили выставить нашу команду в валенках, и сегодня вода нас остановила».
На следующий год организаторы не будут затягивать с проведением брумбольных поединков. Не исключено, что они пройдут в рамках настоящего хоккейного чемпионата. Поскольку, по отзывам гостей, место и организация встреч близки к идеальным.