Слалом в Нолинске

Слалом в Нолинске
Киров, Суна, Белая Холуница, Нолинск. Вот те немногие центры, где в области еще культивируется развитие горнолыжного спорта. Каких-то три-четыре года назад он был довольно популярен среди детей и взрослых. Сейчас интерес к нему снова возвращается. По крайней мере, об этом не без оснований утверждали тренеры, съехавшиеся на чемпионат и первенство области, один из немногих стартов в сезоне, на котором они могут на практике проверить уровень мастерства своих воспитанников.
 
Склон на окраине Нолинска горнолыжниками обкатан давно. Как говорят специалисты, он по перепадам высот и длине вполне пригоден для выполнения спортивных разрядов, правда, не слишком высоких и только по двум видам - слаломе-гиганте и специальном слаломе. Несмотря на эти ограничения, желающих скатиться на время с горы обычно набирается немало. В большинстве своем это дети, каждый из которых стремится доказать себе и родителям, что он не зря выбрал этот вид спорта.
 
АЛЕКСАНДР ШИШКИН, ТРЕНЕР ПО ГОРНОЛЫЖНОМУ СПОРТУ: «Небольшая поддержка есть со стороны спортивных организаций – областных, городских для проведения соревнований, прежде всего, а дальше уже самостоятельно – тренеры и родители несут на себе этот груз».

Как показывает зарубежная практика, профессиональный рост спортсмена зависит от числа соревнований, в которых он участвует. Похвастаться большой стартовой нагрузкой кировчане не могут. За сезон у них от силы набирается менее десяти состязаний. Да и те в основном проходят в пределах области. Чемпионат в Нолинске показал, среди ребят встречаются те, у кого видны хорошие горнолыжные задатки.
 
ИВАН БУШУЕВ, ГОРНОЛЫЖНИК (г. НОЛИНСК): «Толкаться сильно и заходы делать».
 
Ваня Бушуев на горных лыжах стоит третий год. Занимается под началом нолинских тренеров. За плечами наставников немалых опыт личных побед, завоеванных ими в свое время. Сейчас они по мере возможностей стараются передать накопленный опыт. С тем, чтобы вернуть некогда утраченные позиции кировских горнолыжников.
 
ВЛАДИМИР ЧЕРНЫХ, СУДЬЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КАТЕГОРИИ: «Все дело в финансах, хорошие достижения могут быть только при выезде за пределы региона на официальные соревнования».
 
На недавно прошедшем этапе Кубка мира в Сочи кировчане впервые засветились в качестве судей. Сколько времени уйдет на то, чтобы область выставила на мировом уровне своего участника сказать сложно. Но тренеры рук не опускают. Веря, что наши горнолыжники рано или поздно себя еще покажут.

Роман Четвериков
 
 


Читать полную версию страницы