
Место старта и финиша разделяло 159 километров. Солидное расстояние по меркам эндуро участникам предстояло покрыть за три круга. В поле зрения публики попадал привычный по тому году спецучасток. Проходя его на максимально высокой скорости, спортсмены скрывались в лесу, где устроители трассы потрудились на славу. Её начали строить и укатывать с начала января. То, что получилось в итоге, гонщики изучили еще на тестах. Правда, это не гарантировало им благополучного возвращения по ходу зачетного заезда.

Мчаться с риском для жизни вынуждает время. По правилам на прохождение одного круга отводится не более 45 минут. Если укладываешься, то можешь притормозить на пит-стопе для дозаправки. До первой остановки уже не доехал гонщик под номером один Денис Рязанцев. Опытного и титулованного спортсмена подвела техника. Таким образом, дорогу к чемпионству себе мог смело прокладывать кировчанин Сергей Юферев, действующий чемпион России по эндуро. От очередного золота его отделили несколько минут. Одного из лидеров сборной опередил Павел Захаров, приехавший из гоночной мекки России. Нового Уренгоя. Через пару недель обоим спортсменам снова на старт. Наша страна впервые примет чемпионат мира по кроссу на снегоходах. К нам в гости пожалует настоящая элита этого вида спорта - скандинавы и североамериканцы.
Как отметил Максим Шевченко, некогда в прошлом неоднократный чемпион России по эндуро, россиянам на чемпионате мира будет за счастье попасть на места ниже десятого. Замахиваться на более высокие позиции, отечественным экстрим-лихачам пока рановато. Увлечение эндуро в России только набирает обороты.