В середине января 1943 года было прорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. В числе участников прорыва было много наших земляков. Одни из них - житель Уржумского района Александр Горелов - вскоре отметит 90-летний юбилей.
Если ударить топором по корню дуба, то послышится звук «тюм-тюм» - так и назвали более пяти веков назад свою стоянку первые поселенцы среди Вятских дубрав, народ Мари. Под стать тем дубам, крепок и могуч, оказался потомок Марийского народа Александр Горелов - инвалид второй группы, участник Великой Отечественной Войны. Всю жизнь он не расставался с топором, и в свои 90 лет всё ещё мастерит топорища. Полвека назад построил свой дом, вырастил 4-х сыновей и 2-х дочерей. Но вначале была война…
20-летнего деревенского парня призвали в армию в ноябре 1941 года. В составе Кировского отдельного лыжного истребительного батальона первый бой он принял на Волховском фронте. Потом был Карельский фронт, где рядовой солдат противотанковой роты 21-й стрелковой дивизии 94-го стрелкового полка 900 дней и ночей участвовал в обороне Ленинграда от фашистов.
АЛЕКСАНДР ГОРЕЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «У меня было противотанковое ружьё, мы по самолётам стреляли. Круглые сутки, всё время начеку были. Бомбил тогда немец, вот мы тут и обороняли, стояли».
Хорошо помнит ветеран войны, как голодал блокадный Ленинград. Но и его защитникам приходилось тоже туго: отражать атаки фашистов, оборонять «Дорогу жизни» через Ладогу приходилось впроголодь.
АЛЕКСАНДР ГОРЕЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Нас кормили по 200-300 граммов. Дадут 400, так перекрестишься этому. Первого мая в сорок втором году сухарик дали, маленький ломтик, и два килограмма пшёнки на роту. Вот так отпраздновали 1 Мая».
На Карельском фронте Александр Горелов воевал до снятия блокады Ленинграда. Был легко ранен, вернулся в строй. А потом, в составе 3-го Украинского фронта их дивизия освобождала Венгрию от фашистских захватчиков. За храбрость, стойкость и мужество рядовой Горелов был награждён медалью «За отвагу». В одном из боёв его тяжело ранило. Три вражеские пули навсегда сделали Александра Горелова инвалидом, и раны те до сих пор не заживают и болят.
АЛЕКСАНДР ГОРЕЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «И сейчас каждый Божий день перевязки делаю. В этом месте - навылет, здесь пуля зашла и вышла, пятку всю выворотила. Теперь пятки у меня нет».
Как инвалид 2 группы, трижды получал ветеран войны автомобиль от государства. А недавно приобрёл квартиру в Кирове, благодаря средствам, выделенным по программе обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной Войны.
Ставшей неперспективной деревню Тюм-Тюм Александр Сергеевич бросить, пока не спешит.
АЛЕКСАНДР ГОРЕЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Уже 12,5 лет живу один, без бабки».
Вся большая семья главы рода Гореловых соберётся на его 90-летний юбилей. У Александра Сергеевича 6 правнуков и 8 внуков, трое из них живут сейчас в городе на Неве, который он 70 лет назад оборонял от врага.
Людмила Агалакова