В Кирово-Чепецке прошли публичные слушания. Тема их оказалась очень актуальна не только для горожан, но и экологов, и специалистов природоохранной сферы. Речь идет о проекте вывода из эксплуатации существующих хранилищ радиоактивных отходов.
Сразу было ясно - этот разговор простым не получится. Невозможно молчать или оставаться в стороне, когда речь идет об экологической безопасности и о том, что будет дальше с городом после реабилитации хранилищ радиоактивных отходов. Собравшиеся в зале представляли две позиции: одна - мнение простых горожан, представителей общественных организаций и экологов, вторая - доводы разработчиков концепции вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов, представителей РосРАО.
ДМИТРИЙ ЕВЛАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: «За два с половиной года мы не допустили ни одной аварии».
В настоящее время в хранилищах Кирово-Чепецкого отделения РосРАО размещены более четырехсот тысяч тонн радиоактивных отходов. Они образовались за несколько десятков лет работы химкомбината. Принятый в концепции вариант предусматривает полный вывод существующих хранилищ и шламохранилищ. Загрязненные сооружения будут демонтированы, а радиоактивные отходы помещены в хранилище на территории Кирово-Чепецкого отделения РосРао. Проект вызвал много вопросов.
СЕРГЕЙ АЛТОБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «В нем общие формулировки, приблизительно того же характера, что и слышим сейчас. Пятнадцать страниц занимает расчет выброса транспорта, а расчета воздействия самих радионуклидов на природу нет вообще».
При разработке проекта по закону необходимо провести оценку воздействия на окружающую среду. И именно этот пункт ставит под сомнение весь проект. Белых пятен специалисты нашли с десяток. Во-первых, данные по исследованию текущей обстановки уже давно устарели, так же как и часть нормативных документов. Во-вторых, не рассмотрено влияние на химическое производство, в-третьих, не предусмотрена защита хранилища от грунтовых вод, и так далее. Но самое главное, не ясно, как проект повлияет на следующие поколения. Изоляция эффективна только на срок до ста лет.
АЛЕКСАНДР ТИМОНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ КАМСКОГО БВУ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я не увидел этой оценки, и в этом есть опасения. Необходимо оценить возможные риски».
Дискуссия продолжалась несколько часов, и в итоге был выработан механизм контроля. Он предусматривает участие представителей Кировской области в экспертном совете государственной экологической экспертизы. А сам проект, по мнению большинства собравшихся, требует существенной доработки.
Вергина Матевосян