Хранение оружия может вызывать немало вопросов, как у впервые его приобретающих, так и у тех, чей стаж измеряется десятилетиями. Внести ясность могут сотрудники центра лицензионно-разъяснительной работы УМВД.
Если в первом действии ружье висит на стене, то в последнем оно обязательно выстрелит. Чтобы законы драматургии не повторились в обыденной жизни, владельцам оружия стоит придерживаться правил его хранения. Вопрос об этом в действующем законодательстве освещен достаточно ясно. И самое важное, что соблюдение всех требований обеспечит сохранность и избавит владельца оружия от излишнего внимания со стороны правоохранительных органов.
ЕКАТЕРИНА ЧЕРВЯКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УМВД РОССИИ ПО Г.КИРОВУ: «Участковый обязательно раз в год проверяет оружие».
Правила хранения не такие сложные. Первое, оружие должно находиться там, где проживает его владелец, имеющий на него соответствующее разрешение. И второе, запрещается хранить у себя ружье или пистолет хозяином которого вы не являетесь. Условия хранения также не сложны. Достаточно закрыть оружие в сейфе или металлическом ящике, ключи от которого будут никому не доступны. Любое нарушение правил и условий хранения может повлечь за собой наказание.
АЛЕКСАНДР ЗАБОЛОТСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛИЦЕНЗИОННО-РАЗЪЯСНИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УМВД РОССИИ ПО Г.КИРОВУ: «В этом году мы выявили 375 нарушений оборотаоружия. У кого просрочено разрешение, мы принимаем меры к изъятию данного оружия и составляем административный протокол».
Сегодня только в Кирове насчитывается более 10 тысяч владельцев оружия. Каждому из них, раз в пять стоит вспомнить о продлении на него разрешения. И никогда не забывать об условии хранения.
Вергина Матевосян