Надежды оправдались. После приема всех заявок организаторы всероссийского фестиваля "Оранжевый мяч" констатировали. Рекорд по числу команд установлен. Поэтому, третий по счету фестиваль уличного баскетбола, прошедший на Театральной площади, войдет в историю.
77 против 82. Пусть и с небольшим перевесом, но нынешний "Оранжевый мяч" все, же обошел свой прошлогодний розыгрыш. Количественный рост стритбольных команд дополняет их растущее стремление выделиться на фоне остальных. На вооружение, в основном, берется одна уловка. Судейские протоколы пестрят оригинальными названиями.
ВЛАДИСЛАВ ПОПЕРЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ БАСКЕТБОЛА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Команда называется фамилией одного парня. Например «Хрулев». Как будто Хрулев один победил».
Баскетбольную фантазию участники проявляли и в игровых зонах. Их, к слову, тоже было немало. Целых восемь. На одной заправляла настоящая сборная команда, ведомая Арсением Гмырсовым. Капитан из Костино под знамена своего коллектива пригласил знакомых из Нововятска и Суны. Те не отказались. Поскольку, вместе часто бросают по кольцу.
АРСЕНИЙ ГМЫРСОВ, УЧАСТНИК "ОРАНЖЕВОГО МЯЧА": «В таких соревнованиях первый раз принимаем участие. А вообще, этой командой три раза уже играли. Так что сыгранность у нас есть».
Как признались ребята, впечатления от фестиваля только самые положительные. Поразил как масштаб, так и уровень организации. Ведь год от года за "Оранжевым мячом" закрепляется статус одного их самых ожидаемых спортивных событий лета. И с этим вполне могут согласится 72 города России, в которых одновременно проходили баскетбольные матчи на открытом воздухе.
СВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Тут мне как-то задали вопрос: «Что мне больше импонирует: соревнования, где можно проявить мастерство или массовые соревнования?». Сегодня отсюда никто не уйдет равнодушным. Даже тот, кто просто посмотрел. Это демонстрация энергии и силы».
Стритбол тем и интересен, что здесь даже профессионалы раскрываются по-новому. Им приходится применять трюки, не характерные для большого баскетбола. Но когда на кону победа, да еще в "Оранжевом мяче", все игровые способы хороши. В совершенстве ими владеют несколько команд, стабильно попадающих в призеры. А вот состав чемпионов, утверждают судьи, меняется часто. И в этом они видят еще один из плюсов всероссийских соревнований.
Роман Четвериков