В Вятскополянской ЦРБ появился томограф

У вятскополянских докторов появилась возможность использовать современный эффективный метод диагностики - компьютерную томографию. Первыми исследования прошли пациенты реанимационного отделения.
 
Подготовка помещения, установка и монтаж компьютерного томографа, обучение персонала - на всё это ушло полгода. Как только закончилось тестирование системы компьютерной томографии, доктора и лаборанты, которым предстоит выдавать объективную информацию о состоянии человеческого организма, приступили к освоению аппарата.
 
МАКСИМ СМИРНОВ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ (МОСКВА): «Обучение проводится в течение четырёх дней, мы обучаем всем этапам всех процессов, начиная от прогрева, калибровок, укладки пациента и выполнения самого исследования, а так же анализа изображений».
 
Уже в первый день обучения теория начала подкрепляться практикой: в реанимацию доставили тяжелобольного.
 
ВЛАДИСЛАВ МИКЛИН, ВРАЧ-РЕАНИМАТОЛОГ ВЯТСКОПОЛЯНСКОЙ ЦРБ: «Данный пациент поступил с острым нарушением мозгового кровообращения (входящий диагноз), но, в дальнейшем, по ряду признаков мы стали сомневаться в этом диагнозе. И для того, чтобы решить вопрос о возможном оперативном лечении, мы даже уже собирались обратиться в Киров в областную больницу, в санавиацию».
 
Чтобы дождаться санавиацию, уходили часы, а то и сутки. За это время больной мог и погибнуть. Компьютерный томограф выдал серию исследований за 12 секунд, а вся процедура заняла не более 10 минут. Многое, конечно, зависит и от персонала, который имеет большой опыт работы в рентгенологии. Виктор Коновалов в медицине почти 40 лет, из них половину занимается рентген-обследованиями. И, всё-таки, новому методу диагностики ему пришлось месяц обучаться в клинической больнице при Академии Медицинских Наук в Москве.
 
ВИКТОР КОНОВАЛОВ, ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ ВЯТСКОПОЛЯНСКОЙ ЦРБ: «Обычный цикл, после которого я теперь имею право работать на компьютерном томографе».
 
Исследовать пациента с помощью компьютерной томографии можно, практически, с головы до пят. И теперь жителям южной зоны Кировской области не придётся выезжать в областной центр или другие города, чтобы получить точную информацию о характере заболевания и дальнейших действиях по его лечению.
 
Людмила Агалакова
 
 


Читать полную версию страницы