Международный симпозиум керамистов в селе Рябово

Международный симпозиум керамистов в селе Рябово
Васнецовское Рябово расширяет творческие границы. Родина знаменитых художников теперь принимает не только живописцев, но и керамистов. В эти дни в усадьбе проходит первый международный керамический симпозиум. Событие действительно не ординарное, тем более что из Франции на симпозиум пригласили одного из лучших художников - Клода Ассажа. По его проекту в Рябово строят печь для дровяного обжига.
 
В селе Рябово, неподалёку от усадьбы знаменитой семьи Васнецовых развернулась творческая мастерская. На столах разложены диковинные инструменты и приспособления, с помощью которых художники-керамисты создают свои произведения. Татьяна Пунанс приехала в Рябово из Москвы. Керамикой она занимается уже много лет и как любой художник нуждается в смене обстановки. Говорит, что на Васнецовской земле каждая веточка или камень - предмет вдохновения.
 
ТАТЬЯНА ПУНАНС, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ, МОСКВА: «Мы вчера видели странный камень в поле. Сначала подумали, что это муравейник. А это видимо ритуальный камень. Все сразу захотели такое слепить».
 
Татьяна, как и большинство художников, которые приехали на симпозиум керамистов, работает с шамотом - так в творческих кругах называют техническую глину. Выбор материала связан с его особыми свойствами - он очень прочный и хорошо держит форму. Это важно, когда создаешь объёмную работу. Например, такую вазу, пронизанную образом Васнецовских деревьев.
 
ТАТЬЯНА ПУНАНС, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ, МОСКВА: «Здесь такие огромные вековые деревья, прекрасные леса, думаю, что тема дерева, ствола или кроны какой-то в моей работе возникнет».
 
В соседней комнате со своей музой уединился Игорь, он приехал издалека, из города Львова. Говорит, что обстановка для творчества в Рябово просто идеальная - тихо, спокойно, красиво. Свою работу Игорь характеризует как формальное решение женского торса. Свой источник вдохновения он нашел в прекрасной половине человечества.
 
ИГОРЬ БЭРЭЗА, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ, ЛЬВОВ, УКРАИНА: «Все предметы сделаны для человека. У инопланетян свой идеал красоты, у зверей свой. Для нас прекрасен образ человека, а для мужчины – женщины».
 
Симпозиум керамистов в нашей области проводится впервые. Сами художники этому событию безмерно рады. Тем более что здесь, вдали от цивилизации есть возможность поработать по старинным технологиям.
 
ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «После того как изделия обсохнут их будут обжигать в специальной печи. Ее строят под руководством Клода Ассажа. Его пригласили из Франции - это его авторская печь».
 
Языковой барьер не мешает им понимать друг друга. Рябовские работники уже привыкли к эмоциональному и энергичному французу. Клод Ассаж руководит группой строителей, которые за три дня должны построить уникальную печь. В ней можно будет обжигать керамические изделия по старинной технологии дровяного обжига. Сделать такую печь непросто - это довольно сложная конструкция, которая требует специальных знаний. Кстати, Клод в прошлом - физик, поэтому без труда разбирается в особенностях печного дела.
 
КЛОД АССАЖ, ХУДОЖНИК-КЕРАМИСТ, МАСТЕР ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ПЕЧЕЙ, ФРАНЦИЯ: «Нельзя сказать, что это типичная французская печь. Я собираю традиции по всему миру, поэтому - это комбинированная печь, приспособленная для этого места. Я давно этим увлекаюсь, строю печи для художников по всей Европе. Но есть здесь кое-что и от французской традиции - это перед. Именно в таком виде он использовался на заводах Севра - это известный королевский фарфоровый завод, который расположен под Парижем, он работает уже три столетия».
 
Печку планируют закончить через пару дней. Тогда же состоится и первый обжиг. Каждый художник сделает по два произведения из керамики. Часть из них будет отобрана для фондов Вятского художественного музея имени братьев Васнецовых. А творческий итог симпозиума керамисты подведут 17 июля выставкой всех созданных на васнецовской земле работ.
 
Юлия Шалаева
 
 


Читать полную версию страницы