В 1942 году поблизости от деревни Тортулово, где нашли бойца, шли ожесточенные бои за освобождение Ленинграда. По самым приблизительным подсчетам историков, в тех местах полегло более 360 000 красноармейцев. Найти хорошо сохранившийся, читаемый медальон среди останков, - большая удача. Для любого поисковика - это есть главная цель

ИГОРЬ КУЛТЫШЕВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ВЫСОТА" ПОСЕЛКА ФАЛЕНКИ: «Когда мне позвонили родственники и сказали, что они нашли нас по базе данных, меня просто затрясло, я сразу побежал к командиру докладывать про эту радость».
Ныне живущие родственники солдата пришили на торжественную церемонию вручения личных вещей. Никто не мог сдержать слез.

ЗИНАИДА БУЛАНОВА ПЛЕМЯННИЦА ДМИТРИЯ ФАЛАЛЕЕВА: «Про себя я знаю, что он меня очень любил».
Благодаря всероссийской электронной базе данных поисковикам легко определить год и место рождения бойца, понять в каком именно сражении он погиб и в каком звании состоял. Дмитрий Фалалеев пал в бою 7 октября 1942 года.
Поисковики из Кировской области работают на местах сражений уже не первый десяток лет. За это время найдены и преданы земле останки тысяч бойцов красной армии. Прочитаны сотни смертных медальонов. И при этом, по словам самих следопытов, работы на местах былых боев хватит еще на много лет вперед.
ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Так сложилось, что после Великой Отечественной войны, власти не уделяли должного внимания проблеме поиска и захоронения погибших. Проводились официальные мероприятия "Никто не забыт, ничто не забыто", но по сути дела, в то же самое время, трактора запахивали человеческие останки и садили над ними ровные ряды елочек. И только благодаря поисковому движению, погибшие солдаты вновь обретают свое имя».