Качество продуктов

Качество продуктов

За продажу некачественных продуктов должны нести ответственность не только торговые сети, считают специалисты Роспотребнадзора. Производители тоже должны следить за транспортировкой, хранением и реализацией своих товаров.


В мае в ходе плановой проверки в одном из кировских магазинов были взяты на анализ пробы сливочного масла, произведенного в одной из соседних областей. Оказалось, что в этом продукте молочный жир был заменен растительным, и фактически под видом сливочного масла продавался спред. Реализация продукта была приостановлена. В испытательном лабораторном центре, который работает в Кировской области, проводится до трехсот тысяч исследований в год.

ЛЮБОВЬ НИКИТИНСКАЯ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наша кировская продукция занимает достойное место по качеству и безопасности, сейчас потребитель - главный контролер, при покупке советую покупателям не спешить».

Специалисты советуют внимательно рассматривать не только внешний вид продукта, но и данные на этикетке - срок годности, состав, соответствие ГОСТу. Если всё же вы купили некачественный товар, обратитесь с заявлением в Управление Роспотребнадзора.

АЛЕКСАНДР ТИМШИН ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Желательно указать ИНН, чек не обязателен, какой продукт, дату изготовления, чем больше информации о продукте мы знаем, тем легче ее найти».

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в последнее время значительно уменьшилось количество некачественных товаров. Если раньше снималось с реализации 15-20 тонн продукции, то в 2010 году - четыре тонны.

Валентина Палкина
 


 



Читать полную версию страницы