Авторское право

Авторское право
Что является объектом авторского права в сфере народных художественных промыслов и как защитить свою интеллектуальную собственность, если вашу идею бессовестно копируют? Ответы на эти вопросы попытались найти участники "круглого стола", который проходил в "Центре народных художественных промыслов и ремесел Вятки".
 
Плетеный пингвин, он же кошачий домик, пожалуй, единственное изделие, не поддающееся копированию. Все остальные идеи, по словам руководителя предприятия
художественных промыслов Елены Кувшиновой откровенно украдены и воплощены в жизнь. Происходит это так - нечестный производитель покупает в магазине оригинальное изделие и делает его точную копию, слегка изменив, например цвет или размер.

ЕЛЕНА КУВШИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛОЗЫ, Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦК: «Надо понимать, что создание каждого изделия - это огромные деньги».

Не стоит забывать, что на плечи предприятия ложится и весь груз финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому, когда конкуренты копируют, а затем занижают цену на изделие-копию, предприятие-изготовитель оригинала несет огромные убытки. Поэтому свою продукцию им часто приходится реализовывать за пределами региона.

ЕЛЕНА КУВШИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЛОЗЫ, Г.КИРОВО-ЧЕПЕЦК: «Эта проблема как нарыв, она актуальна для всех промыслов».
 
Как раз по просьбе руководителей предприятий народных промыслов департамент развития предпринимательства и торговли совместно с Вятской Торгово-промышленной палатой организовали "круглый стол". В первую очередь говорили о том, ЧТО собственно является объектом интеллектуальной собственности в данной сфере. По словам специалиста, готовое изделие - объектом авторского права не является. Под эту категорию по закону подходит лишь эскиз изделия, его конструкторское решение. Поэтому для мастера народных промыслов единственный вариант защитить свои авторские права - это регистрация товарного знака.

МИХАИЛ ГАЛЬЦОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЭД ВТПП: «В этом случае защитить свое имя можно зарегистрировав торговый знак».

Есть еще один важный момент. Например, мастер изготовил оригинальный образец. Чтобы право на идею осталось за ним, ее необходимо утвердить на экспертно-художественном совете. Для этого нужны эскизы и фотография готового изделия. Сделать это рекомендуется для собственной защиты, чтобы право на вашу идею не смог присвоить себе кто-то другой.

Юлия Шалаева

 

 



Читать полную версию страницы