Международный день памятников

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. С 1983 года по инициативе ЮНЕСКО этот день считается "Днем всемирного наследия".
 
Архитектурный облик Вятки сильно пострадал в советское время. Краеведы убеждены: в 30-е годы ХХ века город лишился не только своего имени, но и лица. Уникальный ансамбль Вятского Кремля был полностью уничтожен. В 1937 году произошел еще один удар в самое сердце старой Вятки: был взорван самый крупный храм в городе - Александро-Невский собор. И это только наиболее крупные потери. По мнению историков, нанесенный урон невосполним. И все же, несмотря на это, значительная часть архитектурного наследия уцелела.

ВЛАДИМИР МИКРЮКОВ ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Несмотря на большие разрушения, которые были у нас, большинство памятников удалось сохранить. Это здание бывшей Мариинской гимназии, Вятского Художественного Музея, Драматического театра - все это памятники архитектуры».

Сейчас в Кировской области насчитывается около 3,5 тысяч культурных памятников, 800 из них находятся на государственной охране.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Начинать обзор уцелевших жемчужин вятской архитектуры логичнее всего с Успенского собора Трифонова монастыря. Это один из самых древних каменных храмов в городе. Его основал святой Трифон в 1580 году. Затем обитель постепенно достраивалась и лишь к середине 19 века приобрела нынешние очертания».

Монастырско -храмовый комплекс пережил годы гонений. В Благовещенской церкви был организован бараночно-сухарный комбинат, а монастырское кладбище и сам Успенский собор были осквернены. Но главное - уцелел собор. На сегодняшний день это, пожалуй, единственное место в городе, где в первозданной красоте можно увидеть уголок старинной Вятки.
Храм Иоанна Предтечи открывается взору не сразу. Он словно спрятан в глубине жилого массива. В советское время здесь находился планетарий. Этот памятник архитектуры начали строить в начале 18 века. С тех пор несколько раз перестраивали, расширяли. Уникальность храма в том, что очертаниями Предтеченская церковь повторяет свой деревянный прообраз. Каменных церквей подобной архитектуры в России очень мало.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Церковь Иоанна Предтечи резко диссонирует с унылым однообразием типовых жилых домов, которые окружают ее. И этот контраст лучше всяких слов говорит об эстетическом и историческом превосходстве христианской архитектуры. Храм входит в число памятников федерального значения и в тройку самых древних церквей нашего города».
 
Чудный замок в неоготическом стиле был построен на средства купца Тихона Булычёва архитектором Иваном Чарушиным в 1911 году. До революции в здании располагался приют для инвалидов и сирот, а после 1917 года - штаб III армии Восточного фронта. Затем в замке квартировали сотрудники спецслужб - ВЧК, НКВД, КГБ, а ныне находится Управление ФСБ по Кировской области. В 2001 году на фасадах замка вновь установили скульптуры химер и двуглавых орлов.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Дом Булычева настолько же прекрасен, насколько недоступен для простого кировчанина. Вряд ли кто-то по доброй воле хочет оказаться в областном управлении ФСБ. И, пожалуй, притягательный ореол загадочного замка лишь усиливается тем, что в нем работает федеральная служба безопасности. Это здание по праву считается одним из самых красивых не только на улице Ленина, но и во всем городе».

Нынешнее здание музыкального училища имени Казенина сразу бросается в глаза плавностью и изящностью линий. Его создал архитектор Иван Чарушин для купца Клабукова в 1909 году. Плавно изгибаясь, восточная и южная часть фасада словно текут навстречу друг другу. И в месте столкновения этих потоков рождается композиционный центр сооружения.

ИВАН ШВЕЦОВ КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это здание по праву можно назвать жемчужиной вятского модерна. Клабуков задумывал дом-дворец как магазин, точнее, первый вятский супермаркет. Таким он и стал. Ассортимент и разнообразие товаров зашкаливало, а само здание на долгие годы стало визитной карточкой Вятки. После революции в Клабуковский магазин въехало музыкальное училище. Здесь оно находится и по сей день».




Читать полную версию страницы