Целую неделю пробирались через тернии к звёздам учащиеся гимназии города Вятские Поляны. Правда, теоретически - здесь ежедневно проходили «Гагаринские чтения» и часы общения в школьном музее, посвящённые году космонавтики и Колумбу Вселенной - Юрию Гагарину.

За неделю космических путешествий ребята из Вятскополянской гимназии узнали буквально всё, что происходило за историю космонавтики - они самостоятельно выискивали малоизвестные страницы истории покорения Вселенной. Но самое интересное происходило в школьном музее, который хранит множество тайн.
ВАЛЕНТИНА БЕРДНИКОВА, СТАРШАЯ ПИОНЕРВОЖАТАЯ 1972-1991 гг. СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 3 г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «С 1972 года я работала в школе старшей пионерской вожатой, и дружина у нас была правофланговой имени Ю.А.Гагарина. И всё, что связано с космосом, конечно, меня волнует и до сих пор. Я многое знаю, и поэтому сейчас ребятам нужно передать бы какую-то частичку того времени».
О нём напоминают бережно собранные экспонаты - марки, открытки, есть даже камни с космодрома Байконур.
ЕКАТЕРИНА ГОЛЯГИНА, УЧЕНИЦА 11"а" КЛАССА МОУ "ГИМНАЗИЯ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ": «Больше всего в нашем музее мне нравится бюст Гагарина. Он был изготовлен на средства, собранные нашими ребятами от уборки картофеля».
А вот Карина Лобанова с гордостью читает ребятам дневник своей бабушки, Нины Викторовны Булыгиной - она работала учителем в этой школе.
КАРИНА ЛОБАНОВА, УЧЕНИЦА 6"а" МОУ "ГИМНАЗИЯ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ": «У неё день рождения - 12 апреля, и в честь полёта Ю.А.Гагарина это была двойная радость. Потом, уже когда она стала учителем, они с классом решили написать Гагарину письмо с просьбой поделиться планами на будущее и прислать фотографию с автографом».
Так завязалась переписка с первым сыном Земли и Неба Юрием Гагариным.
Серёжа Муравьёв с детства грезит космосом. В прошлом году он стал победителем Всероссийского конкурса сочинений «Гагарин в судьбе моей страны».
СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ, УЧЕНИК 10 "а" МОУ "ГИМНАЗИЯ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ": «Хотел бы побывать в невесомости, посмотреть, увидеть нашу Землю такой, какой её видят все космонавты. Говорят, это очень красиво!»
Сегодня билет в космос стоит 25 миллионов долларов, но Сергей не теряет надежды. Космический туризм - его новая тема исследований, и он точно знает, что скоро не только космонавтам откроется звёздный путь во Вселенную.
Людмила Агалакова