Засушливое лето предоставило немало тем для обсуждения специалистам Россельхозакадемии. Как спасти урожай и сделать сельхозкультуры способными к выживанию? Ответ на этот и другие вопросы сегодня попытались найти специалисты 15-ти научно-исследовательских институтов. Они встретились в Кирове. Уже традиционно коллег принимали на базе НИИ сельского хозяйства Северо-Востока.
Специалисты собрались, чтобы подвести итоги работы за 5 лет, обсудить проблемы, которые поднял в сельском хозяйстве непростой 2010 год, и определить задачи по научному обеспечению агропромышленного комплекса Северо - Востока на перспективу.
Основной задачей работы специалистов Россельхозакадемии и научно-исследовательских институтов Владимир Иванович назвал обеспечение доктрины продовольственной безопасности. Он так же отметил, что в России на науку выделяется 1 процент ВВП, в то время, как США тратит на науку почти три процента, а Швеция и Израиль - до четырёх с половиной.
ВЛАДИМИР ФИСИНИН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ: «Если мы думаем о модернизации, без науки здесь не обойтись и это должны быть не лозунги, а конкретные дела».
ВАСИЛИЙ СЫСУЕВ, ДИРЕКТОР НИИСХ СЕВЕРО-ВОСТОКА: «Этот урок был полезный, на этом поле мы создаём новые сорта, более устойчивые к засухе и паразитам».
Основной темой собрания стало животноводство. Хотя в сельском хозяйстве всё взаимосвязано. Чтобы покорить силы природы, нужно действовать с ними сообща.