Форум "Стратегия 2020"

Киров превратился в масштабную дискуссионную площадку для обсуждения основных направлений стратегии социально-экономического развития до 2020 года. В обсуждении документа приняли участие политики, социологи и представители общественности. Дискуссии развивались по нескольким темам. Но самое большое внимание эксперты уделили обсуждению проблем, связанных с внедрением инноваций.
 
Полтысячи участников, среди которых лучшие интеллектуальные силы страны, политики, ученые, экономисты - предложили свои, альтернативные сценарии развития государства на ближайшие десять лет. Аналогичный форум уже прошел в двадцати трех регионах страны. В марафон включилась и Кировская область.

АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для нас очень важно, что получился деловой серьезный разговор о том, насколько стратегия Кировской области совпадает со стратегией страны».

В столице отлично понимают важность такого диалога в регионах. Часто предложения, прозвучавшие в провинции, становятся основой новых актуальных законопроектов.

АНДРЕЙ КОКОШИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ ПО НАУКЕ И НАУКОЕМКИМ ТЕХНОЛОГИЯМ: «Без понимания того, что делается на уровне конкретного предприятия, региона, это стратегия не может быть реализована».

Перемены сегодня нужны во всех сфер жизни. Причем, это касается не столько науки и промышленности, сколько более глубинных основ - общественного сознания, менталитета и общего миропонимания.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Пока мы не начнем понимать, что модернизация- это не только компетенция власти, но и всего общества, с места ничего не сдвинется».

Ключевым словом форума стали "инновации". Уникальные научные разработки в медицине, строительстве, ЖКХ способны вывести нашу жизнь на совершенно новый уровень. Тормозит процесс отсутствие законодательного фундамента. Например, в России до сих пор нет единого определения "инноваций". И до сих пор не ясно, что, собственно, можно считать инновационным продуктом.

АЛЕКСЕЙ КОРШУНОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если фабрика модельной обуви начинает выпускать боты " прощай молодость, « она может отнести их к инновационной продукции».

Часто разработчики инновационного продукта не могут получить патент на свое изобретение. На оформление всех необходимых документов могут уйти годы. Особенно сложная ситуация в сфере медицины.

ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ: «Необходимо доказать, что инновации безопасны для здоровья людей, а для этого нужно повести соответствующие испытания».

По мнению экспертов, фундамент для успешной работы инноваций необходимо закладывать на государственном уровне, причем, делать это нужно уже на стадии разработки проекта. В использовании инноваций должны быть заинтересованы все - власть, бизнес, научное сообщество и население.
Стимулировать промышленные предприятия на создание инновационных разработок можно с помощью софинансирования. Это когда государство берет на себя часть затрат, и становится своего рода страховкой для предприятия на случай неудачи.

ЮЛИЯ ШИНШИНА, УЧАСТНИК ФОРУМА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: «Необходимо стимулировать бизнес, чтобы ему было интересно заниматься инновациями, одной из таких мер могло бы быть софинансирование».

Важнейшее значение имеет и формирование у людей так называемого креативного мышления. Воспитание инновационного человека нового поколения.

ЕКАТЕРИНА ОРЕШКОВИЧ, УЧАСТНИК ФОРУМА, ПРЕЗИДЕНТ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА "АССОЦИАЦИЯ МАЛОЭТАЖНОГО И КОТТЕДЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Необходимо с самого раннего детства развивать ответственность за свою территорию».

Эксперты и гости из столицы пообещали, что все конструктивные предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения на региональной площадке, будут услышаны на самом высоком уровне.

Кирилл Ольков, Сергей Игнатьев
 
 
 


Читать полную версию страницы