
ВЛАДИМИР ЗАХАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ: «Сейчас, после трагических событий, принято решение, что эта служба будет создана, но создать ее будет непросто, нужна централизованная система, чтобы легче можно было перебрасывать средства и оказывать помощь. Нужно также восстановить систему лесхозов, чтобы было кому ухаживать за лесом».
Кроме этого, нужно усиливать контроль за противопожарной безопасностью и выстраивать централизованную систему авиационной охраны лесов. А вот вопрос о централизации всей системы лесного хозяйства более чем спорный. С тех пор как регионы страны получили полномочия и право самостоятельно распоряжаться лесными ресурсами, в критический момент выяснилось, что воспользовались они этим правом по-разному, оттого, наверное, и такая полярность во мнениях.
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Где пожаров много было, и при этом лесная отрасль для них не так важна, в тех регионах поддерживают централизованную систему».
И хотя об идеологических изменениях в лесном кодексе речи и быть не может, все же понятно, что-то менять в лесном законодательстве нужно. Более шестисот лесных пожаров, пять тысяч гектаров, охваченных огнем - площадь возгорания, превышающая в четыре раза прошлогодний показатель -такому нашествию огненной стихии подверглась Кировская область. У наших нижегородских соседей ситуация складывалась еще более драматично, там стихия уничтожила лесные массивы на площади в сто раз превышающей
СЕРГЕЙ ЩЕРЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У многих арендаторов отсутствовали средства тушения и квалифицированный персонал. Это приводило к несвоевременному тушению и увеличению площади лесных пожаров».
Одно из предложений -внести поправки в законопроект о лесном кодексе и обязать всех собственников лесных угодий вооружиться полным арсеналом противопожарной техники. А вот предложение представителей общественности сократить срок аренды с девяносто девяти до двадцати пяти лет некоторые посчитали чересчур радикальным. Другое дело-ограничение размеров площади лесных массивов, находящихся в собственности одного хозяина. И частичное ограничение его прав.
ВЛАДИСЛАВ ГРИБ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖКОМИССИОННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: «Собственник лесного участка может согласно Гражданскому кодексу, статья 262, запретить доступ на него других лиц».
Все предложения, касающиеся принятия новых поправок в законопроект о Лесном кодексе, в том числе и те, которые в ходе заседания были предложены представителями местной власти, будут учтены при принятии окончательного решения на уровне страны.