В Кировской области наблюдается рост количества заболеваний кишечными инфекциями. За минувшую неделю общее число больных достигло трехсот человек. Почти половина - дети. В больницы поступают целыми семьями. Как выясняется, люди не соблюдали элементарные правила личной гигиены. Немытые овощи и фрукты, некипяченая вода и купание в грязных водоемах - основные причины.
В то время как от жары изнывала Кировская область, микробы и вирусы не теряли времени. В этом году зафиксирован небывалый рост острых кишечных инфекций. Из трехсот заболевших - больше ста госпитализировано. В 90-та процентах всех отравлений - путь передачи инфекции пищевой.
Но, пожалуй, главный источник заражения кишечными инфекциями, который сейчас на каждом шагу - это овощи и фрукты. В сезон урожая риск оказаться на больничной койке слишком велик. Специалисты Роспотребнадзора сейчас контролируют ситуацию на продуктовом рынке региона. Особое внимание гостям с юга.
Даже самая привлекательная полосатая ягода может быть опасной для здоровья. Разрезанный арбуз, который по правилам вообще запрещено продавать, должен насторожить покупателя. У продавцов необходимо спрашивать о сроке реализации товара.
следует выбирать с особой тщательностью. Внимание нужно обращать на внешний вид товара, упаковку и условия хранения. Отдельный пункт - уцененные продукты. Не секрет, что зачастую именно на рынке можно встретить полусгнившие персики или яблоки.
Но, если к качеству товара нет претензий. То к условиям хранения покупатели, порой, придираются. Вот, например, один из кировских магазинов. На неприятный запах скисшего молока нам пожаловался телезритель. Срок годности у товаров не вышел. Продавец извиняется, обещает протереть холодильник.
Чтобы букет кишечных инфекций не оказался на Вашем столе, говорят медики, важно не только грамотно выбирать продукты, но и так, же грамотно их приготовить. Соблюдать правила личной гигиены и кипятить воду.