Лауреат Государственной премии, народный артист, директор института танца государственной академии славянской культуры. Около минуты глава департамента культуры и искусства Владимир Микрюков не отрывает глаз от списка регалий Владимира Захарова.
Большинство захаровских миниатюр неразрывно связаны с народными российскими промыслами. Показ рукотворного искусства через хореографию - традиция и особенность вятского праздника танца. Впрочем, есть еще один стимул для участников. В этом году он привлек четырнадцать коллективов со всей России.
ОЛЬГА КОЛЕСНИКОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА: «Это единственный праздник в России, по результатам которого выдаются денежные премии. Денежные премии для поддержки творчески коллективов – это очень хорошее подспорье для улучшения материальной базы».
Заявку на участие подали и коллективы Кировской области, среди которых - мурыгинские, слободские и кировские артисты. По итогам регистрации можно констатировать: география конкурса расширяется.
ВЯЧЕСЛАВ ЖИГАЛОВ, ГЛАВНЫЙ БАЛЕТМЕЙСТЕР ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА: «У нас еще не было Пензы, у нас не было Липецка, Московской области… Вот, будут из Павлова-Посада, из Санкт-Петербурга».
Едут, конечно, не только и не столько ради премий. Фестиваль - открытая творческая лаборатория российских балетмейстеров самой крупной величины. Наряду с танцевальными номинациями, в программе - отдельный конкурс хореографов. В составе жюри - главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская, преподаватели Государственной академии славянской культуры и сам Владимир Захаров, который, кстати, отметил в этом году свое шестидесятилетие.
Светлана Рыбина