АНДРЕЙ ЕГОРОВ, УЧАСТНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ СТУДЕНТ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГГУ: «Местные жители очень доброжелательно к нам относятся. И воды дадут, и инструмент, и путь подскажут, карта не всегда выводила на нужное направление».
По мнению Андрея Егорова, побывавшего уже в нескольких экспедициях, самой любопытной находкой стала глиняная свистулька, переданная тоже местной жительницей.
АНДРЕЙ ЕГОРОВ, УЧАСТНИК АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ СТУДЕНТ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВятГГУ: «Эта глиняная свистулька была передана жительницей деревни Утробино Кирово-Чепецкого района, она нашла ее на огороде. Это предположительно 19 век».
На Руси много веков назад свистульки использовались как игрушка для детей, но, в то же время, имели ритуальное и обрядовое значение. Например, птица - наиболее распространенная свистулька - символизировала собой народное представление о счастье. С языческих времен свистульки служили магическими инструментами: в засуху
ИРИНА РАЕВА, СПЕЦИАЛИСТ-КОНСУЛЬТАНТ ПО НАРОДНЫМ ПРОМЫСЛАМ: «Детям и сегодня часто покупают свистульки. Свист по поверьям отгоняет злых духов, и это не правда, что когда свистишь, не будет денег. У нас на Вятке свои порядки».
Недаром древний праздник Вятская свистунья многие исторические источники называют именно детским. Громкий свист и катание глиняных шариков стали своеобразным символом самобытной Вятки и связи ее прошлого с настоящим.