Перспективы развития вятской медицины

Экономить на здоровье жителей правительство региона не будет. О перспективах развития вятской медицины шла речь на встрече губернатора Никиты Белых с журналистами кировских СМИ.
 
Чтобы не было поводов для слухов и мифов о ситуации в сфере здравоохранения, губернатор сам пригласил на разговор журналистов. Начали с самого обсуждаемого - о якобы сокращении финансирования нужд медицины.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Расходы на здравоохранение никто не сокращал, финансирование отрасли увеличилось на 6% к уровню 2010 года, более того расходы будут увеличены еще на 375 миллионов рублей».

Уже известны шесть направлений, на что пойдут добавленные средства.

На оснащение медицинским оборудованием кировской областной клинической больницы и открытие нейро - сосудистого отделения. На 100 миллионов рублей планируется обновить диагностическое оборудование в муниципальных больницах. Часть средств будет дополнительно направлена на лечение онкобольных и противотуберкулезную помощь. Так же появятся средства на разработку проектно-сметной документации для строительства в Кирове многопрофильной больницы. Главная задача - повысить качество медпомощи в регионе. Что касается доступности, то здесь, по словам Марии Гайдар, даже используя имеющуюся базу можно многое изменить.

МАРИЯ ГАЙДАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Люди должны видеть врача, у нас для этого есть ресурсы и возможности. Проблемы решаемы, когда хотят их решать».

Пока и качество работы врачей, и их количество - серьезная проблема для кировской области. Нехватку специалистов правительство уже пытается решить целым комплексом мер, одна из которых - подъемные почти триста тысяч рублей. Но часто имеющиеся специалисты не работают на должном профессиональном уровне.

ДМИТРИЙ МАТВЕЕВ. ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Доля пациентов, у которых опухоль видна невооруженным взглядом в запущенной стадии, к примеру, в Уржумском районе-50 %. Это говорит о том, что фельдшерские пункты, участковые службы, ЦРБ не работают с населением».
 
Кадровая политика также вызывает много вопросов у представителей масс-медиа. Журналистов интересовало, почему во многих ключевых учреждениях здравоохранения поменялись главврачи.

МАРИЯ ГАЙДАР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Там где были проблемы, где главные врачи не справлялись с поставленными задачами, их заменяли. Для нас - главное-это качество и эффективность работы».

Чтобы сделать медицинскую помощь качественной еще на стадии записи к врачу и избавить пациентов от мучительного ожидания в коридорах в области уже работает программа электронной регистратуры. По ней работают Киров и 16 районов. Как отметил губернатор, сегодня региональная медицина нуждается в серьёзном реформировании и модернизации. И если никаких действий в этом направлении не предпринимать, то ситуация со здоровьем кировчан будет ухудшаться прогрессирующими темпами. И цель реформирования - вовсе не сокращение финансирования, а повышение качества лечения людей при эффективном расходовании бюджетных средств.

Ольга Вагина
 
 


Читать полную версию страницы