Заседание ОЗС

Заседание ОЗС
План по доходам перевыполнен. Областной бюджет дополнительно поступило 179 миллионов рублей. Но казна региона по-прежнему в дефиците. Об этом сегодня говорили депутаты на очередном заседании Закcобрания. Народные избранники также внесли ряд изменений в законы Кировской области.
 
Когда погода неуклонно повышает температуру воздуха, принятие поправок в законы области депутатами иначе, как жаркими и не назовешь.

Заседание ОЗСНа повестке дня - 27 вопросов. Главный, безусловно, бюджет. Депутатам рассказали, как область тратила деньги в прошлом году. 33 миллиарда рублей расходов. Несмотря на почти дефицит почти в 3 миллиарда, удалось выполнить все финансовые обязательства по государственным долгам и сохранить положительную кредитную историю.

ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В связи с выпадающими доходами бюджета государственный долг увеличился по отношению к началу года на 2,7 миллиарда рублей, и по состоянию на 1 января текущего года составил 6, 4 миллиарда рублей. За сет досрочного погашения части банковских кредитов, привлечении новых обязательств в конце финансового года удалось минимизировать расходы по обслуживанию государственного долга».

Доходы региона невелики, но процент выполнения плана по наполнению бюджета за прошлый год был даже перевыполнен. 179 миллионов рублей дали области активные налоговые сборы. Рекорд поставили доходы от предпринимательской деятельности.

В финансово нестабильный для экономики края год удалось сохранить важные социальные и госпрограммы. Благодаря трансфертам "второе дыхание" обрели сельское хозяйство, газовый сектор и ЖКХ. Здравоохранение и социальная политика - как и прежде, останутся в приоритете.

В итоге, отчет об исполнении бюджета приняли большинством голосов. Но, пожалуй, самым больным вопросом оказалось распределение средств из территориального фонд обязательного медицинского страхования. Доход в более чем в 5 с половиной миллиарда рублей, как выяснили депутаты, не спешили тратить до конца. Остаток средств на счете - 41 миллион.

ЕВГЕНИЙ ХОМЕНОК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С целью эффективного использования средств ФОМС департаменту здравоохранения усилить контроль за своевременным использованием, а департаменту госзакупок своевременно осуществлять закупки».
 
Еще одно мнение, прозвучавшее не Заксобрании, касалось страховых компаний. Ведь в обслуживании средств "ФОМС" для них представляет большой коммерческий интерес. Заседание ОЗСПоэтому, контроль за распределением денег не должен превращаться в бухгалтерский отчет.

АНДРЕЙ БУСЫГИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРВОСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все прекрасно понимают, куда используют свободные остатки страховая компания, естественно размещает. Здесь может скрываться коммерческая заинтересованность».

В итоге с поправкой за тщательным контролем поступления средств со стороны Правительства, проект закона приняли во 2-ом чтении. А вот судьба спорного проекта закона "О местном самоуправлении в регионе" осталась нерешенной. Федерация обязала субъекты определить типы учреждений, создаваемых муниципальным образованием.

Заседание ОЗСВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Система здравоохранения, образования и культуры переводится на коммерческую основу, и мы на это никак не отреагировали».

НИКИТА БЕЛЫХ , ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Необходимо провести круглый стол с представителями всей отраслей , которых этот вопрос коснется, обсудить этот закон, посмотреть его плюсы и минусы».

Закон приводится в соответствие с нормами федерального законодательства. В том, что его примут - у народных избранников - нет сомнений. Вопрос - какими силами и средствами. Главный принцип будет сродни медицине - "не навреди".
 
 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Уже в мае всех ждет снег и холод, готовьте одежду
Симоньян заявила о том, что хочет поехать на СВО
Чудо: В Москве врачи сказали, что у дочки нет мозга, но она жива!
Симоньян о борьбе за жизнь мужа Кеосаяна
Сколько домов и денег у семьи Влада Кадони
Какие сладости вообще нельзя покупать в магазинах страны!
Появились детали жизни Гитлера от историков:вытряхнули?
Интервью девушки с Урала о самой жуткой и страшной секте: СМИ
20-летний парень из Петрозаводска стал ангелом для многих
Срочное обращение ко всем жителям Чувашии

Реклама