Настоящий мастер-кукольник должен сочетать в своей работе старинные традиции с современным взглядом на игрушку. Кроме того, его куклы должны быть живыми. Такие требования выдвигают мастерам члены жюри на всероссийском фестивале рукотворной игрушки.

НАДЕЖДА ДЕСНИЦКАЯ, МАСТЕРИЦА г. КИРОВО-ЧЕПЕЦК: «Вначале задумка была такая, что пошел на охоту, трофей - рога. Но я против убийства, так что у меня мечтающий охотник, который ходит по лесу, любуется на природу».
Дети с трудом удерживаются, чтобы не потрогать руками этих сказочных человечков из папье-маше, бересты, глины, рогоза или листьев початков кукурузы. А этот дымковский олень, медведи и зайка сделаны в технике сухого валяния.

Критерии оценки игрушек у жюри фестиваля очень строгие. Георгий Мельников, профессор государственной академии славянской культуры, подходит к этому делу исключительно с научной точки зрения. По его мнению, новое поколение кукольников утратило что-то очень важное.
ГЕОРГИЙ МЕЛЬНИКОВ, ЧЛЕН ЖЮРИ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА КУЛЬТУРОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: «Оно более интеллигентно, слишком много знает, поэтому творчество идет скорее от головы, чем от натуры. Меньше спонтанности, меньше традиционности и какая-то сухость появляется в этой игрушке, так как она от головы идет, а не от сердца».
Новая игрушка теряет традиционность, сокрушается профессор, и даже то, что мастера называют археологической копией игрушек восьмого века до нашей эры, подкрепляя свои высказывания древними легендами, по мнению профессора, является неоязычеством и новоделом. Чего не скажешь о глиняной романовской или дымковской игрушке, в которых сохранилась и историческая правда, и народный юмор.
ГЕОРГИЙ МЕЛЬНИКОВ, ЧЛЕН ЖЮРИ, ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА КУЛЬТУРОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ: «Специфика дымки в том, что эта душа в ней осталась. Дымковская душа никуда из этой формы не уходила, возрождать ее не надо, нужно только сохранять, консервировать».
Игрушкам столько же лет, сколько человечеству. Делали кукол и в мирное время, и в военное. Вот такими, например, играли дети во время Великой Отечественной войны. Есть ли в них душа? Наверное, есть, Если кукла соответствует своему времени, имеет какие-то исторические корни и ей есть что сказать грядущему поколению, то эта кукла непременно живая.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko