В Кирове началось общероссийское совещание на тему энергоэффективности и использования местных видов топлива. Оно продлится два дня. Сегодня энергетики Кирова и еще более десятка регионов России, ученые, производители оборудования и представители власти всех уровней делились проблемами использования в качестве топлива торфа, древесины и ее отходов.

ГЕОРГИЙ ЛЕОНТЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОДКОМИТЕТА ПО МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ: «Имея две трубы нефти и газа, мы сели на эти трубы и ножки свесили, и голова не болит, хотя золото под ногами».
На пока дешевый газ уже рассчитывать не приходиться. Вице-президент "КЭС-холдинга" приводит собственные расчеты. На одной из кировских ТЭЦ природный газ уже обходится дороже, чем уголь. И это только начало. На всех уровнях власти говорят о дальнейшем росте цен. Альтернативой для многих российских регионов должны стать местные виды

ВЯЧЕСЛАВ ТОРСУНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЗАО "КЭС-ХОЛДИНГ": «Какие бы деньги мы сюда ни вкладывали, без подвижного состава это будет утопия».
Чтобы сохранить торфяную отрасль в Кирове однажды уже пришлось скупать оборудование по всей России у предприятий- банкротов. Новое уже не производят. Покупать импортное - слишком дорого. Квалифицированных кадров тоже не сыщешь, как и собственных научных разработок. Промышленность, образование и наука уже озадачены. Завтра к разговору подключатся банки. Торфяной отрасли, как и сельскому хозяйству нужны как долгосрочные кредиты, для реализации инвестпроектов, так и короткие деньги. Начало лета еще раз доказало, что в этой отрасли предсказывать успех - дело неблагодарное. В мае в компании "Вятка-торф" заготовили рекордное количество торфа- 80 тысяч тонн. В июне -

АЛЕКСАНДР ГОРСТКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы четко понимает оптимальный топливный баланс это не 99 процентов зависимости от газа».
Максимально использовать собственный топливный потенциал регионы уже призывал и президент и премьер. Для того чтобы идея эффективного использования природных энергетических ресурсов заработала уже разработан проект государственной программы до 2020 года. До его принятия правительству России и Госдуме будут даны рекомендации - это и станет итогом общероссийского совещания в Кирове.
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko