Великорецкий крестный ход

Великорецкий крестный ход

Крестный ход достиг цели - села Великорецкого в субботу. В воскресенье на берегу реки Великой состоялась торжественная архиерейская служба, массовая исповедь и причащение верующих.


В день прибытия крестного хода в село Великорецкое над рекой нависли черные тучи. Но как только на горизонте показались паломники, небо быстро очистилось и засияло солнце.
 
Верующие шли нескончаемым потоком. Жители села встречали паломников, находили знакомые лица и приглашали на ночлег. Благовест с колокольни был слышен на десятки километров вокруг.

Впереди было посещение места обретения иконы Святителя Николая и всенощное бдение. Для каждого паломника этот крестный ход принес свои испытания и открытия.

Великорецкий крестный ходВЛАДИМИР ГУБНЕВ, ПАЛОМНИК: «Нет, для меня не было проблем. Многие ноги натерли, дождик был. Но это не помеха».

ОЛЕГ САПОЖНИКОВ, ПАЛОМНИК: «Здесь люди, паломники, интересно. Но есть и возможность побыть наедине с самим собой».

На крутом берегу реки Великой традиционно есть несколько мест, которые паломники обязательно посещают. Одно из них - сосны, где по преданию, был найден чудотворный образ Святителя Николая. Церковь не одобряет обычай пролазить под корнями деревьев, поэтому лаз под соснами сейчас заколочен. Но это не мешало паломникам обнимать деревья и Великорецкий крестный ходмолиться.

ВАЛЕНТИНА ПАРХАЧЕВА, ПАЛОМНИЦА: «Мы подходим к дереву, где нашли чудотворную икону».
Люди подходили к кресту, установленному на месте, где в годы гонений на православную церковь верующие молились святителю Николаю. Советские власти не позволяли верующим спускаться к реке. Поэтому паломники устраивали молебен на берегу. По высокой лестнице сотни людей поднимались к списку чудотворной иконы, чтобы поклониться святыне. Еще один обязательный обряд - окунание в реку Великую, которая очень похожа на реку Иордан - место крещения Иисуса Христа.
 
Вместе с митрополитом Хрисанфом на торжественном молебне служил архиепископ Марийский и Йошкар-олинский Иоанн. Во время службы священники исповедовали всех желающих.
 
ХРИСАНФ, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ: «С праздником, дорогие мира, любви и согласия вам. Мы молились за вас, чтобы господь вас хранил».
 
Великорецкую святыню по традиции посетили и руководители области.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все вы хранители традиций земли Вятской и земли Русской. С праздником!»

Великорецкий крестный ходВ этот день священники освятили тысячи бутылей с водой, чтобы потом бесплатно раздать их верующим.
ЕВГЕНИЙ ШЕВНИН, ПАЛОМНИК: «Крестный ход нужен для поддержания веры в Святую Русь, в будущее. Без традиций нет ни настоящего, ни будущего».

Обратный путь в Вятку - не меньшее испытание, чем дорога вперед, до Великорецкого. Не у всех есть силы пройти крестный ход до конца. Десятки автобусов с паломниками отправились в Киров в воскресенье. А самые стойкие двинулись в обратный путь. Ковчег с иконой Святителя Николая вернется в Свято-Серафимовскую церковь 8 июня.
 
 
 


новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

counter

Новости партнеров

Скандал с Мизулиной на борту самолета
Срочно, если у вас есть эти признаки, то вам нужно бежать к врачу
Разыграл своё ранение, когда на самом деле был 14-летним убийцей
Этой категории людей могут запретить водить машину: читать список
В Нижнекамске 86 врачей пожаловались на главврача: на что?
В ком вдовец Чернышев нашел успокоение: Навка
Звезда фильма «Любовь и голуби» вступился за Ефремова
ЦБ выпустил новость для тех, у кого есть счета
Этот год станет самым важным для РФ: пророк
Эксперт о том, что произойдет в паре Лепса и юной девочки

Реклама